SHvejk v Bugulme

ID: Qx5998Каждая примечательность имеет на сайте уникальный ID. Есть поиск по ID. Если в тексте комментария указать ID памятника, то программа автоматически превратит его в название - активную ссылку на страницу памятника

City: Another city.

Added by: dilidon, 13.03.2014 at 23:25.

<< Back

SHvejk v Bugulme

For yandex with love
YandexGoogle
Rating:  + 12 (8 votes)
Add to my collection

Address: jeleznodorojnyj vokzal .

How to reach: na poezde .

Previous versions

Tags: литературный геройвоины

Фото
Видео
SHvejk v Bugulme
SHvejk v Bugulme For yandex with love
SHvejk v Bugulme
SHvejk v Bugulme For yandex with love
Добавить комментарий, фото или видео

4 comments

dilidon, (13.03.2014 at 23:32) 2
— Ещё немного Швейка :
http://www.etovidel.net/sights/city/saint-petersburg/id/pamiatnik_bravomu_soldatu_shvejku

http://www.etovidel.net/sights/city/anapa/id/soldat_shvejk

http://www.etovidel.net/sights/city/kiev/id/bravyj_soldat_shvejk

admin, (28.04.2014 at 11:05) 4
— Комендант города Бугульмы

В начале октября 1918 года Революционный Военный Совет левобережной группы в Симбирске назначил меня комендантом города Бугульмы1. Я обратился к председателю Каюрову2.
– А вам точно известно, что Бугульма уже взята нашими?
– Точных сведений у нас нет, – ответил он. – Весьма сомневаюсь, что она уже сейчас в наших руках, но надеюсь, что, пока вы туда доберетесь, мы ее займем.

– А будет у меня какое-нибудь сопровождение? – спросил я тихим голосом. – И еще одно: как я туда доеду? Да и где она, собственно, находится?
– Сопровождение вы получите. Мы вам даем команду из двенадцати человек. А что касается второго, посмотрите по карте. Думаете, у меня только и забот, что помнить, где лежит какая-то там Бугульма?
– Еще один вопрос, товарищ Каюров: где я получу деньги на дорогу и прочие расходы?
Моя наивность заставила его всплеснуть руками.
– Да вы с ума сошли! Вы же будете проезжать деревнями, где вас накормят и напоят. А на Бугульму наложите контрибуцию...
Внизу, в караулке, меня уже ждала моя «свита» – двенадцать статных парней чувашей, которые очень плохо понимали по-русски. Я даже никак не мог у них добиться, мобилизованы они или же добровольцы.
Но их боевой, устрашающий вид позволял предполагать, что скорее всего это были добровольцы, готовые на все.
Получив мандат и командировочное удостоверение, в котором весьма внушительно предлагалось всем гражданам от Симбирска до Бугульмы оказывать мне всевозможную помощь, я отправился со своими провожатыми на пароход, и мы пустились в путь по Волге, затем по Каме до Чистополя.
Дорогой никаких особых происшествий не случилось, если не считать что один чуваш из моей команды, напившись, свалился с палубы и утонул.
Итак, у меня осталось одиннадцать провожатых. Когда мы в Чистополе сошли с парохода, один из них вызвался пойти за подводой, и... только мы его и видели. Мы решили, что он, наверно, захотел повидаться со своими родителями, поскольку от Чистополя до его родной деревни что-то не больше сорока верст. Осталось десять провожатых...
После долгих расспросов у местных жителей я наконец-то все записал: и где находится эта Бугульма и как до нее добраться. Оставшиеся чуваши достали подводы, и по непролазной грязи мы тронулись на Крачалгу, затем – через Еланово, Москово, Гулуково, Айбашево.
Во всех этих деревнях живут татары, только в Гулукове есть и черемисы.
Поскольку между чувашами, лет пятьдесят тому назад принявшими христианство, и черемисами, которые и по сей день остаются язычниками, господствует страшная вражда, в Гулукове у нас произошло небольшое столкновение. Мои вооруженные до зубов чуваши, совершив обход деревни, приволокли ко мне старосту – Давледбея Шакира, который держал в руках клетку с тремя белыми белками. Один из чувашей, тот, что лучше других умел говорить по-русски, дал мне такое разъяснение:
– Чуваши – православные... один, десять, тридцать, пятьдесят годов. Черемисы – поганые свиньи.
Вырвав из рук Давледбея Шакира клетку с белками, он продолжал:
– Белая белка– это их бог. Один, два, три бога. Этот человек их поп. Он скачет вместе с белками, скачет, молится им... Ты его окрестишь...
Чуваши выглядели столь угрожающе, что я велел принести воды, покропил Давледбея Шакира, бормоча нечто невразумительное, и после этого отпустил его.
Потом мои молодцы забрали всех черемисских богов и... теперь я могу заверить каждого, что суп из черемисского господа бога получился просто замечательный.
Затем меня навестил также магометанский мулла Абдулгалей, который выразил свое удовлетворение тем, что мы этих белок съели.
– Каждый должен во что-то верить,– изрек он. – Но белки... это свинство. С дерева на дерево скачет, а посадишь в клетку – гадит. Хорош господь бог!
Он принес нам много жареной баранины и трех гусей и заверил, что если вдруг ночью черемисы взбунтуются, то все татары будут с нами.
Но ничего не произошло, поскольку, как сказал Давледбей Шакир, явившийся утром к нашему отъезду, белок в лесу сколько угодно...
Наконец мы проехали Айбашево и к вечеру без всяких приключений добрались до Малой Письмянки, русской деревни в двадцати верстах от Бугульмы.
Местные жители были хорошо информированы о том, что делается в Бугульме. Белые три дня тому назад без боя оставили город, а советские войска стоят по другую сторону города и не решаются войти, чтобы не попасть в засаду. В городе безвластие, и городской голова вместе со всем городским управлением уже два дня ожидает с хлебом и солью, чтобы почтить того, кто первым вступит в город.
Я отправил вперед чуваша, который умел говорить по-русски, и утром мы двинулись к Бугульме.
На границе города нас встретила огромная толпа народа. Городской голова держал на подносе каравай хлеба и солонку с солью.
В своей речи он выразил надежду, что я смилуюсь над городом. И я почувствовал себя по меньшей мере Жижкой3 перед Прагой, особенно когда заметил в толпе группу школьников.
Отрезав кусок хлеба и посыпав его солью, я в длинной речи поблагодарил присутствующих и заверил, что прибыл не для того, чтобы лишь провозглашать лозунги, но что моим стремлением будет установить спокойствие и порядок.
Напоследок я расцеловался с городским головой, пожал руки представителям православного духовенства и направился в городскую управу, где было отведено помещение для комендатуры.
Затем я велел расклеить по всему городу приказ № 1 следующего содержания:
«Граждане!

Благодарю вас за искренний и теплый прием и за угощение хлебом-солью. Сохраняйте всегда свои старые славянские обычаи, против которых я ничего не имею. Но прошу не забывать, что у меня как у коменданта города есть также свои обязанности. Поэтому прошу вас, дорогие друзья, завтра к 12 часам дня сдать все имеющееся у вас оружие в городскую управу, в помещение комендатуры.
Я никому не угрожаю, но напоминаю, что город находится на военном положении.
Сообщаю также, что имею полномочия наложить на Бугульму контрибуцию, но настоящим приказом город от контрибуции освобождаю.
Подпись».


К двенадцати часам следующего дня площадь наполнилась вооруженными людьми. Их было не меньше тысячи человек, все с винтовками, а некоторые притащили и пулеметы.
Наша маленькая группа из одиннадцати человек совсем бы потерялась в такой лавине людей, но они пришли сдавать оружие. Эта процедура затянулась до самого вечера, причем я каждому пожимал руку и говорил несколько теплых слов.
На следующее утро я распорядился напечатать и расклеить везде приказ № 2:

«Граждане!

Приношу благодарность всему населению города Бугульмы за точное исполнение приказа № 1.
Подпись».


В тот день я спокойно отправился спать, не предчувствуя, что над моей головой уже навис дамоклов меч в образе Тверского Революционного полка.
Как я уже сказал, советские войска стояли невдалеке от Бугульмы – на расстоянии примерно пятнадцати верст к югу от города – и не решались вступить в него, опасаясь ловушки. В конце концов они получили приказ от Революционного Военного Совета из Симбирска во что бы то ни стало овладеть Бугульмой и создать тем самым базу для советских войск, оперирующих к востоку от города.
В результате командир Тверского полка товарищ Ерохимов отважился в ту ночь на завоевание Бугульмы, где я уже третий день был комендантом города и в страхе божием исполнял свои обязанности, ко всеобщему удовлетворению всех слоев населения.
«Ворвавшись» в город и проходя улицами, Тверской полк сотрясал воздух залпами. Сопротивление оказал ему только патруль из двух моих чувашей, разбуженных на посту у комендатуры, которые не хотели пустить внутрь здания товарища Ерохимова, шествовавшего во главе своего полка с револьвером в руках, чтобы овладеть городской управой.
Чувашей арестовали, и Ерохимов вступил в мою канцелярию (она же и спальня).
– Руки вверх! – воскликнул он, упоенный победой, направляя на меня револьвер.
Я спокойно поднял руки кверху.
– Кто такой? – начал допрос командир Тверского полка.
– Комендант города.
– От белых или от советских войск?
– От советских. Могу я опустить руки?
– Можете. Но, согласно военному праву, вы должны немедленно передать мне управление городом. Я завоевал Бугульму.
– Но я был назначен,– возразил я.
– К черту такое назначение! Сначала нужно уметь завоевать! Впрочем... Знаете что... – великодушно добавил он после паузы, – я назначу вас своим адъютантом. Если не согласитесь, через пять минут будете расстреляны!
– Я не возражаю против того, чтобы быть вашим адъютантом,– ответил я и позвал своего вестового: – Василий, поставь-ка самовар. Попьем чайку с новым комендантом города, который только что завоевал Бугульму...
Что слава? Дым...

Примечания
Газета «Трибуна», № 19, 23.I.1921 г.

dilidon, (30.04.2014 at 22:52) 2
— Весело о грустном и эпохальном написАл...

Ралиф, (04.09.2016 at 11:54) 0
— По моему мнению, хотя бы жители всех близлежащих областей и республик вокруг Бугульмы должны прочитать этот чудесный рассказ талантливого писателя Ярослава Гашека и настоящего друга Советской России.

Upward
Add comment, photo, video
Your name:
Your comment
Attach photos (JPG, PNG and GIF. No more than 3Mb each)
Choose a file:
Attach video
Youtube Rutube Vimeo Dailymotion Muvi
Paste the code video here:
Enter the digits shown in the image on the left
Sign up to receive notifications about new comments.
<< go back

Система Orphus

And also to all the visitors of our website who already chose a place to visit: Please, save the sights after your visit in the same condition as you found them. Well, or make them better ;-)

Это проект дизайн-студии Артфактор

About our project

Informal sights - that's what we are looking for. On our website you'll find a collection of non-common monuments, interesting buildings, amazing yards, strange graffities, etc. Everything that surprises, stupefies and catches eye. Lots of wonderful places, you'll never find in
official guidebooks.

Add your informal sight!

Our friends

Our banner

Регистрация
List of sights
entire site: 5748
two weeks: 4

Rated highly
by you

The most prolific author of august