Вагон на реактивной тяге, стелла

Семимильными шагами в светлое будущее шагали советские ученые. В 1970 году на тогда еще Калининском Вагоностроительном заводе был изготовлен уникальнейший вагон, получивший название СВЛ (скоростной вагон-лаборатория). Это гибрид моторного головного вагона ЭР22 (электрички) и двух турбореактивных двигателей от ЯК-40. Установлен был двигатель не в середине вагона, что на первый взгляд кажется вполне логичным, а в головной его части. Длина вагона вместе с обтекателями составляла 28 метров. Первоначальный его боевой раскрас – красный с кремовым. На борту имелся дизель генератор – от него питались электричеством цепи управления, освещение и отопление. Весила громадина почти 60 тонн.

Вагон испытывали в аэродинамической трубе ЦАГИ, «гоняли» на участках Голутвин – Озёры и Новомосковск – Днепродзержинск. Максимальная скорость, которую удалось развить – 249 км/ч. На этом испытания вагона и закончились, поскольку тогдашний уровень прогресса на ж/д позволял поездам двигаться со скоростью не более 250 км/ч – больше не выдерживало полотно. К тому же достойных локомотивов для нашего героя не нашлось – максимум, что давали локомотивы – 230 км/ч, да и то ненадолго.

Так и стоял СВЛ где-то в Калинине-Твери на задворках завода. Стоял до 2008 года. К 110-летию Тверского Вагоностроительного Завода от вагона отрезали переднюю часть, покрасили-почистили-причесали и поставили в Твери на площади Конституции. И стоит он теперь, весь такой сине-бело-красный, радует народ своими космическими формами.

Перейти к сайту http://www.etovidel.net