Часовня Божией Матери Всех Скорбящих Радости

В конце 19 века на этом месте на берегу Невы красовалась церковь во имя Иконы Божьей Матери Всех скорбящих Радосте (арх. А.И. фон Гоген).

Построили ее рядом с часовней, в которой хранилась святыня с необычной историей - образ Божьей Матери Всех Скорбящих Радосте. Её в благодарность за чудесное спасение купец С.И. Матвеев пожертвовал часовне, рядом с которой его прибило к берегу Невы во время бури.

Вот что рассказывает сайт http://palmernw.ru:
«23 июля 1888 года во время грозы в часовню ударила молния. Она нанесла часовне значительные повреждения - часовня обгорела, пострадали некоторые иконы, но вот с образом Божией Матери произошли необычайные изменения. Тёмная от времени икона просветлела, а на поверхность иконы пристали медные грошики из кружки для пожертвований, которая стояла возле иконы…

Из описания иконы протоиереем С.С. Наркевичем:

"Икона эта в высоту имеет 9 5/8 вершков и в ширину 7 1/2 вершков. Написана она далеко не художником, простого суздальского письма, но глаза изображены до того прекрасно, что кажутся живыми. На темно-зеленом фоне иконы Богоматерь изображена во весь рост, стоящею на круглом коврике, со склоненною в левую сторону главою.

Вверху иконы изображен Спаситель на облаках, правою рукою благословляющий, а в левой держащий святое Евангелие. Руки Богоматери распростерты - без Божественного младенца; левая рука Ее протянута к изображенным подле больным, а правая указывает им на Спасителя. Голова Божией Матери покрыта белым покрывалом с золотистым сиянием. Верхняя одежда на Ней темно-синего цвета, а нижняя - темно-красного, сзади Царицы Небесной изображены зеленеющие ветки райских дерев. Направо, под свитком с надписью "нагим одеяние", ангел прикрывает трех обнаженных до пояса женщин, а ниже другой ангел утешает седого старика и мужа средних лет, стоящих на коленях у ног Богоматери. По левую от Нее руку, под свитком с надписью "больным исцеление", изображен третий ангел, указывающий руками на Владычицу двум больным мужам и женщине, а внизу их четвертый ангел побуждает молиться Богоматери и Спасителю двух коленопреклоненных больных, мужа средних лет и юношу, возбуждая в них упование на помощь свыше.

Но что особенно привлекает внимание на святой иконе Богоматери - это маленькие монетки полукопейки, девять - чекана в царствование Императора Александра II, одна - чекана Императора Николая I и одиннадцатая монетка, четверть копейки, чекана Императора Александра II. Расположены монетки в некотором порядке: одна над свитком с надписью "нагим одеяние", вторая между этим свитком и ликом Богоматери, две монетки с левой стороны склоненной главы Божией Матери у сияния, четыре монетки расположены на Ее одежде, одна у ног Ее и две на одеждах коленопреклоненных двух больных, слева у ног Богоматери. Если присмотреться, то ясно видно, что монетки вовсе не вдавлены в краску, как это заметно на копиях с прославленной иконы, а держатся прямо на поверхности иконы и держатся без всякой видимой причины с тех пор, как Всевышнему угодно было, для нашего спасения, прославить эту святыню на радость и утешение болящим, скорбящим и обремененным в сей жизни".

(ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТИ (с монетами) находящаяся в часовне Скорбящей Божией Матери, в г. С.-Петербурге, на Стеклянном, за Александро-Невской лаврой, по Шлиссельбургскому проспекту, И ОПИСАНИЕ ЧУДЕС ОТ НЕЕ с приложением точных снимков с иконы, храма и часовни, а также тропарей и молитв. / Протоиерей С. С. НАРКЕВИЧ, С.-ПЕТЕРБУРГ, 1993).»

Сейчас здесь находится список с чудотворной иконы. Сам Чудотворный образ Скорбященской Божией Матери с грошиками был спасён прихожанами и в конце 40-х годов он был передан в Свято-Троицкую церковь "Кулич и Пасха", где и находится в настоящее время.

Если войти в ворота, то возле часовни со стороны Невы находится могила известной странницы и богомолки Матренушки-босоножки (в миру Матрена Петровна Мыльникова).

В первой половине 1990-х годов территория бывшей церкви с сохранившейся (без шатровых завершений) часовней передана С.-Петербургской епархии. Здесь разместилось подворье Свято-Троицкого Зеленецкого мужского монастыря.

Перейти к сайту http://www.etovidel.net