Пароход-музей Святитель Николай

Музей основан в 1970 году к 100-летнему юбилею В.И.Ленина. Возможно именно благодаря Ильичу пароход и дожил до наших дней.
Самому же пароходу более ста лет, это уникальный памятник истории и техники. Построен он в 1886 году на средства крупного сибирского золотопромышленника Александра Михайловича Сибирякова. Заложен он был в Красноярске, а две паровые машины и туерную лебёдку для подъема на порогах изготовили в Швеции, в Гетеборге. Из Швеции до Томска везли на поезде, от Томска до Красноярска по частям на подводах. В Тюмени для парохода заказали железный корпус и четыре котла. В Красноярске пароход собрали и освятили, назвали в честь Николая Чудотворца, который, как известно, покровительствует всем мореплавателям и путешественникам.

В первое плавание по Енисею он отправился 24 июня 1887 года. По тем временам он был самым быстроходным и комфортабельным судном на Енисее. Пароход имел 6 кают 1-го класса (одно, двух и трёхместных); 8 кают 2-го класса (четырёх, шести и восьмиместных). Пассажиры 3-го класса устраивались с багажом прямо на палубе, со временем для их удобства были построены двухярусные нары. Хозяин парохода был человеком широкой души, поэтому на его корабле были самые дешевые билеты. Самые дешевые это: проезд в каюте 1-го класса стоил 12 рублей, 2-го класса – 8.10 рублей, 3-го класса – 4.50 рублей (а за 4.50 в то время можно было купить корову).

Команда 12 человек. Капитаном парохода с 1907 года по 1927 год был Николай Федорович Сивков.
Пароход ходил от Красноярска до Минусинска вверх по течению, и от Красноярска по Енисейска вниз по течению. Ночью пароход не шёл, стоял – ещё не был изучен фарватер. Первым топливом служили дрова, их сжигали по 50 кубометров в сутки. Для удобства дрова сразу пилили метрами. Мощность машины 110 лошадиных сил (по другим данным в интернете 500 л.с.). Скорость по течению 25 вёрст в час, против течения – 9 вёрст в час.

30 апреля 1897 года из Красноярска в Новоселово на пароходе «Святитель Николай» в шушенскую ссылку отправился Владимир Ульянов со товарищи. Из достоверно сохранившихся помещений корабля наибольший интерес представляет кают-компания, где обедали и цесаревич и вождь мирового пролетариата.

В 1927 году пароход списали и из его корпуса сделали судоходную баржу №218, затем – нефтеналивную №318. В 1960 году корпус поставили в Подтесово, на пароходное кладбище. Также пароход несколько раз переименовывали. В конце июня 1891 года от Березовки до Красноярска на пароходе «Святитель Николай» проплыл цесаревич Николай, будущий Всероссийский император Николай II. Визит начался с посещения Богородице-Рождественского собора и встречи с общественностью города в доме купца Николая Герасимовича Гадалова. Вторую половину дня цесаревич посвятил посещению учебных заведений города: духовного училища, женской и мужской гимназий, где он встретился с учащимися, преподавателями и общественными деятелями, которые занимались попечительством и благотворительностью. В парке мужской гимназии посадил кедр. В честь высокого гостя вечером в помещении Общественного собрания был дан обед.

В 1968-1970 годах по инициативе ветеранов Енисейского пароходства «Святитель Николай» был восстановлен на Красноярском судоремонтном заводе.

Интересно и важно, что руководила восстановлением специально организованная комиссия, в которую входили старейшие капитаны, помнившие, каким пароход был в старое время. С 1970 года, после восстановления, пароход ещё какое-то время был на балансе Енисейского речного пароходства, но уже работал как музей. Хотя слово «восстановили» какое-то очень облагороженное для данного случая – по новой собирали пароход со всякого хлама: я его слепила из того, что было.

К сожалению, после наводнения 2006 года каюты были затоплены – целый месяц пароход по самые иллюминаторы стоял в воде. Выставки не пострадали – они все были вовремя вывезены в Красноярский краеведческий музей.

В музее можно увидеть интересные экспозиции: «Сибирское чаепитие», «Последний государь России», «Командор Рязанов» и другие, а также «царские» вещи – кресло с двуглавым орлом, изготовленное в честь приезда цесаревича, и даже гимн России «Боже, царя храни!», вышитый вручную. 

Кроме этого можно побродить по палубам, посидеть в кают-компании, заглянуть в машинное отделение, в рубку капитана, увидеть камбуз и каюту механика.

Инфа (С) или спасена))) для Вас с разных мест паутины интернета.

Перейти к сайту http://www.etovidel.net