Сидячий Гоголь

В Москве два памятника Н.В.Гоголю, и находятся они недалеко друг от друга, «первый» Гоголь - сидячий, второй – стоячий. История первого такова.

Открытие памятника Н. В. Гоголю работы Н. А. Андреева, приуроченное к 100-летию со дня рождения писателя, состоялось 26 апреля 1909 года. По решению властей, открытие на Арбатской площади памятника великому русскому писателю должно было носить масштабный характер общероссийского праздника. Программа торжеств была рассчитана на три дня. В этой связи в учебных заведениях города даже отменили занятия. Москва имела далеко не обычный вид... Не говоря уже о развевающихся флагах на домах, на улицах замечалось такое оживление, какое бывает лишь в дни больших народных торжеств. Сергей Яблоновский в своей статье «Ему, великому», опубликованной в газете «Русское слово», которая появилась более чем за месяц до торжественного открытия памятника, предвидел реакцию общества: «Не захотят многие этого памятника с больным Гоголем, не захотят пугливо кутающейся фигуры, дрожащего от холода, прячущегося от людей, с птичьим профилем, с бессильно поникшей головой. Может быть, они правы. Может быть, необходим другой памятник Гоголю — памятник могучему творческому гению, но нужен и этот... Страшный, кошмарный символ». Интересны высказывания на этот счет деятелей литературы и искусства. В разгар споров А. А. Карзинкин, член Совета Третьяковской галереи, писал И. С. Остроухову: «У памятника действительно есть один крупный недостаток: он — художественное произведение, а не «статуй», и потому — он «не для улицы»! Вот и все!»

Как в воду смотрели критики. В мае 1936 года было принято Постановление Совета народных комиссаров СССР «О сооружении нового памятника Н. В. Гоголю в Москве», в 1952 году, к столетию со дня смерти писателя, на месте старого памятника(убрали в 1951) поставили новый «правительственный вариант» (скульптор Н.В.Томский) помпезной надписью на постаменте: «Великому русскому художнику слова Николаю Васильевичу Гоголю от правительства Советского Союза 2 марта 1952 года». Андреевский Гоголь был перенесен с Арбатской площади в Донской монастырь, где несколько лет, вместе с фрагментами разрушенного Храма Христа Спасителя и снесенной триумфальной арки, числился как музейный экспонат, что и спасло его от уничтожения. В 1959 году, к 150-летию со дня рождения Гоголя, по ходатайству Министерства культуры СССР, памятник был установлен во дворе бывшего дома А. С. Талызина. Именно здесь в ночь с 11 на 12 февраля смертельно больной писатель сжег рукопись второго тома «Мертвых душ» и здесь же 21 февраля 1852 года он скончался.

Перейти к сайту http://www.etovidel.net