Пётр I, спасающий тонущих

«Пётр-I, спасающий утопающих», ныне утраченный памятник. Но, поскольку он неразрывно связан с другим памятником - «Пётр I, строящий лодку», о котором уже рассказано на этом сайте, то я рискну разместить здесь этот пост.

История этого памятника началась в 1907 году, когда на выставке в Париже императору Николаю-II понравились эскизы памятников Петру-I работы скульптора Леопольда Бернштама. Это были скульптурные композиции: «Пётр I, спасающий рыбаков близ Лахты» и «Пётр I обучается корабельному мастерству в Саардаме» (современный Заандам, Голландия).

Скульптуры было решено отлить и установить в Петербурге к 200-летию битвы под Полтавой. Все затраты на приобретение и установку памятников Николай II оплатил из собственных средств. Памятники были установлены симметрично относительно Адмиралтейства: «Плотник» - у западных ворот в том месте, где при Петре спускали на воду корабли, а «Спасатель рыбаков» - у восточного павильона здания, ближе к Зимнему дворцу. Открыт памятник «Петру, спасающему утопающих» был 27 июня 1909 года в день двухсотлетия Полтавской битвы. В тот же день, но годом позже был открыт памятник «Петру-плотнику».

В основе композиции памятника «Петру, спасающему утопающих» - легенда о причине смерти Петра I. По утверждению академика Я. Штелина, царь, возвращаясь из поездки в Шлиссельбург 5 ноября 1724 г., обнаружил у Лахты севший на мель бот с людьми, начал их спасать, простудился в ледяной воде и заболел. Пётр I изображен выходящим из бушующих волн, держа двух обессиливших солдат. В волнах виднеется фигура третьего тонущего солдата. Бронзовая скульптурная группа была установлена на постамент из красного гранита. В работе над памятником кроме скульптора Л.Бернштама принимал участие архитектор А.И. фон Гоген. В 1918 году памятник был признан антихудожественным и в 1919 году переплавлен. Лев Успенский пишет в своих «Записках старого петербуржца» об этом памятнике: «Если вспомнить памятники, которые были и которых нет, нельзя не упомянуть о целой скульптурной группе: «Петр спасает утопающих». Когда-то она была установлена над одним из гранитных спусков к Неве, против восточного крыла Адмиралтейства, рядом с нынешним Дворцовым мостом (после Октября - Республиканским); моста тогда тут не было.

Насколько помнится, это не было гениальное произведение монументальной скульптуры. На усеченной гранитной пирамиде бурлила бронзовая вода, среди волн возле лодки Петр поддерживал тонущих... Слишком сложный сюжет для памятника, слишком дробится внимание, чрезмерно иллюстративным кажется весь монумент! Однако я не уверен, что были достаточные основания убрать его отсюда, ничем не заменив». Памятник «Петру-плотнику», благодаря сохранившейся копии, был восстановлен, правда не на своём историческом месте.

Копий памятника «Петру - спасающему тонущих» не было, но сохранилась авторская модель памятника! Она была отлита из бронзы автором памятника – скульптором А.Бернштамом в 1907 году, и в настоящее время экспонируется в Петродворце. Там же можно увидеть авторский макет памятника «Петру-плотнику» и макет памятника «Петру», где он изображен стоящим в полный рост, работы того же Л.Бернштама. Так что надежда есть – возможно, когда-нибудь памятник будет восстановлен. В настоящее время таких планов нет.

Перейти к сайту http://www.etovidel.net