Комментарии:

Последние / Все>>

 Арка The Beatles
(Ира, 06.09.2019 в 12:17 )

Закрасили все графитти.…

 Гора парабола
(Любовь, 16.08.2019 в 05:25 )

 Гора парабола
(Любовь, 16.08.2019 в 05:24 )

Уникальнейшее место, просто невероятной красоты пик! У него есть еще второе название Два Брата. мы были...…

 Глобус
(Владимир-7, 14.08.2019 в 16:42 )

 Чугунные львы
(Владимир-7, 08.08.2019 в 15:24 )

 Новгородский Косолапый
(Игорь, 05.08.2019 в 22:31 )

Сонм видений и идей полон до крышки. Тут бы ...…

не смог найти скульптуру семейки, уточните пожалуйста сдрес…

памятник переустановлен напротив гостиницы Садко, ул. Федоровский ручей дом 16…

правильный адрес: Федоровский ручей дом 12.…

Понравилось?

Поделись с друзьями:

Мы в социальных сетях
facebookTwitterВКонтактеRSS-лента

Интересные места в городах
Санкт-Петербург - 2514
Москва - 948
Анапа - 56
Архангельск - 7
Астана - 12
Барнаул - 31
Белгород - 11
Великий Новгород - 73
Владимир - 12
Волжский - 18
Вологда - 8
Воронеж - 119
Гомель - 31
Екатеринбург - 118
Западная Европа - 274
Иваново - 17
Ижевск - 15
Иркутск - 95
Йошкар-Ола - 48
Казань - 19
Казахстан - 6
Калининград - 14
Калуга - 21
Киев - 66
Кирс - 1
Костанай - 8
Кострома - 13
Краснодар - 54
Красноярск - 39
Ленинградская область - 101
Липецк - 8
Лобня - 1
Львов - 16
Минск - 55
Московская область - 71
Мурманск - 40
Нижний Новгород - 72
Новокузнецк - 2
Новороссийск - 13
Новосибирск - 104
Одесса - 47
Омск - 14
Пермь - 20
Петрозаводск - 21
Петропавловск - 13
Псков - 24
Ростов-на-Дону - 56
Рубцовск - 6
Рыбинск - 13
Самара - 41
Саратов - 25
Смоленск - 40
Сочи - 15
Тверь - 10
Томск - 23
Тюмень - 8
Уфа - 17
Хабаровск - 46
Харьков - 17
Ярославль - 30
Другой город - 582

Дом Мурузи

ID: Qx2818Каждая примечательность имеет на сайте уникальный ID. Есть поиск по ID. Если в тексте комментария указать ID памятника, то программа автоматически превратит его в название - активную ссылку на страницу памятника

Город: Санкт-Петербург.

Добавил(а): admin, 22.07.2011 в 12:29.

<< Назад

Дом Мурузи. Фото с сайта citywalls

For yandex with love
ЯндексGoogle
Рейтинг:  + 12 (12 голосов)
Добавить в мою коллекцию

Дом на углу Литейного и Пестеля привлекает внимание сразу своим причудливым фасадом в мавританском стиле, с многочисленными эркерами, нишами, балконами, украшенным тонкими терракотовыми колонками, подковообразными арками и стилизованными надписями. Выразительность силуэту здания придают угловые башни, которые по проекту должна была покрывать блестевшая на солнце глазурованная черепица.

К сожалению, не сохранились ни перила из листового цинка, ни изящные чугунные зонтики-балконы над подъездами, выполненные на заводе Сан-Галли.

Архитектор Алексей Константинович Серебряков (1836-1905) (с помощниками П. П. Шестовым и А. И. Султановым ) отразил в своем лучшем произведении, модное в то время увлечение испано-мавританской культурой. От названия дом Мурузи тоже веет чем-то таинственным, волшебным, загадочным, неожиданным в нашем холодном северном городе. Когда-то на его месте стоял классический одноэтажный особняк с портиком из четырех ионических пилястр, первым владельцем которого в начале XIX в. был камергер Николай Петрович Резанов, тот самый знаменитый путешественник, история которого стала широко известна по поэме Вознесенского и рок-опере «Юнона и Авось». Затем домом владели купец Александр Меншуткин и знаменитый коллекционер князь Василий Кочубей.

В 1874 г. участок приобретает один из известных представителей греческой колонии Петербурга – князь Александр Мурузи. Древний род Мурузи происходил из Византии, после падения, которой они стали «фанариотами» - греками на турецкой службе. Отец нашего героя – Дмитрий Мурузи во время русско-турецкой войны 1806-1812 года входил на мирных переговорах в турецкую делегацию, но тайно (получив от Александра I обещание большого вознаграждения ) передавал русским секретные дипломатические сведения, которые помогли добиться выгодного для России мира. Вместе с братом он был казнен турками за предательство.

...читать дальше (5560 символов) >>

Адрес: пр. Литейный, д. 24.

Прошлые версии

Теги: писателидом знаменистостидоходный домэклектикадом с историей

1 комментарий

lg, (08.08.2011 в 19:02) -1
— Дом на углу Литейного и Пестеля привлекает внимание сразу своим причудливым фасадом в мавританском стиле, с многочисленными эркерами, нишами, балконами, украшенным тонкими терракотовыми колонками, подковообразными арками и стилизованными надписями. Выразительность силуэту здания придают угловые башни, которые по проекту должна была покрывать блестевшая на солнце глазурованная черепица. К сожалению, не сохранились ни перила из листового цинка, ни изящные чугунные зонтики-балконы над подъездами, выполненные на заводе Сан-Галли. Архитектор Алексей Константинович Серебряков (1836-1905) (с помощниками П. П. Шестовым и А. И. Султановым ) отразил в своем лучшем произведении, модное в то время увлечение испано-мавританской культурой. От названия дом Мурузи тоже веет чем-то таинственным, волшебным, загадочным, неожиданным в нашем холодном северном городе.
Когда-то на его месте стоял классический одноэтажный особняк с портиком из четырех ионических пилястр, первым владельцем которого в начале XIX в. был камергер Николай Петрович Резанов, тот самый знаменитый путешественник, история которого стала широко известна по поэме Вознесенского и рок-опере «Юнона и Авось». Затем домом владели купец Александр Меншуткин и знаменитый коллекционер князь Василий Кочубей. В 1874 г. участок приобретает один из известных представителей греческой колонии Петербурга – князь Александр Мурузи. Древний род Мурузи происходил из Византии, после падения, которой они стали «фанариотами» - греками на турецкой службе. Отец нашего героя – Дмитрий Мурузи во время русско-турецкой войны 1806-1812 года входил на мирных переговорах в турецкую делегацию, но тайно (получив от Александра I обещание большого вознаграждения ) передавал русским секретные дипломатические сведения, которые помогли добиться выгодного для России мира. Вместе с братом он был казнен турками за предательство. После начала греческого восстания в 1821 г. его вдова с пятью детьми перебралась в Кишенев. Русское правительство тотчас выполнило обещание - семья получила земли в Бессарабии, дочерей приняли во фрейлины, сыновей - в Пажеский корпус. После окончания корпуса, Александр Мурузи недолго служит в лейб-кирасирском полку, затем жил в Бессарабии. В 1875 году начинается строительство доходного дома на Литейном, которое вызывает в городе большой интерес и постоянно упоминается в периодической печати, отмечавшей в частности что «дом князя Мурузи можно причислить к первейшим палаццо Петербурга» (Листок архитектурного журнала «Зодчий», 1876, № 18 ). Через три года роскошный особняк готов. Он имел все новейшие удобства – отопление, водопровод, паровую прачечную, 28 ванных комнат. Особым великолепием отличалась отделка 26-комнатной квартиры владельца в бельэтаже. Поднимаясь по внутренней лестнице из белого каррарского мрамора, гости попадали в зал, напоминающий дворики мавританских дворцов, своды которого поддерживали двадцать четыре тонкие мраморные колонны, а в центре бил фонтан. В восточном стиле была также отделана курительная комната. Парадные помещения были отделаны под рококо с лепкой, позолотой, расписными плафонами, мраморными и дубовыми каминами. Огромные расходы на строительство дома поставили семью Мурузи на грань банкротства, но Александр III счел своим долгом, помятую заслуги семьи, в виде исключения выдать его вдове ссуду в четверть миллиона рублей.
Началась бурная жизнь дома, неразрывно связанная с историей русской литературы. Парадные квартиры занимали состоятельные жильцы: сенаторы, профессора, генералы и т.п. (к примеру, генерал-майор А. А. Пушкин, старший сын поэта). Во дворовых флигелях и верхних этажах селились жильцы поскромнее. Под самой крышей располагались студенческие номера г-жи Семеновой. Внизу - знаменитый магазин пряников Николая Абрамова, модная парикмахерская Ж.-Б. Герена. В 1879 году трехкомнатную квартиру на четвертом этаже дворового флигеля снимал Н.С. Лесков. В начале 1900-х г. литераторы, близкие к народническому журналу «Русское богатство» собирались у известного публициста Н. Ф. Анненского, брата поэта. У своего свойственника, чиновника Н.А. Любимова часто бывал А.И. Куприн (есть даже предположение, что именно здесь произошла история, описанная в «Гранатовом браслете» ) . В 1899 г. четырехкомнатную квартиру на пятом этаже окнами на собор занимает знаменитая литературная чета- Д.С. Мережковский и З.Н. Гиппиус. Позже они переселятся в более просторную квартиру по той же лестнице. Их квартира к началу XX века становится главным салоном петербургского символизма, где бывали практически все сколько-нибудь известные литераторы того времени. Соседом Мережковских по лестнице (кв. 9), был поэт Владимир Пяст (Пестовский) В принадлежавшей его матери частной библиотеке в 1911 проходили собрания "Цеха поэтов". После Октябрьской революции жильцы начали покидать дом. В квартиру князя Мурузи въехал районный комитет партии эсеров, после закрытия которого в 1918 году. она превратилась в одну из многочисленных воровских «малин». Весной 1919 года, случайно заглянувший в покинутую квартиру вместе с А. Н. Тихоновым К.Чуковский решил организовать здесь студию молодых переводчиков при издательстве «Всемирная литература». В ней часто бывал Горький, дважды читал стихи Блок, преподавали Чуковский, Гумилев, Замятин, Шкловский, Лозинский, среди двухсот студийцев были Зощенко, Слонимский, Оцуп, Берберова, Адамович, Стенич и др. К зиме курсы переехали в Дом искусств.
В 1921 г. Гумилев организовал в квартире Мурузи литературные вечера, носившие громкое название Дом поэтов, где читались стихи, иногда ставились пьесы, пили морковный чай. Его даже иногда называют «Бродячей собакой» времен «военного коммунизма». Постепенно роскошные некогда апартаменты превращались в огромные фантасмагорические коммуналки с мавританской отделкой общей ванной, с каминами в запутанных коридорах. .. Но дух места продолжает творить историю этого литературного дома. В доме Мурузи прошло детство одного из самых значительных современных петербургских писателей Даниила Гранина. И - как говорит нам мемориальная доска здесь, «с 1955 по 1972 год жил поэт Иосиф Бродский» . Бродский и дом Мурузи - это уже отдельная тема (см. к примеру, http://lib.ru/BRODSKIJ/rooms.txt_with-big-pictures.html)
По данным Интернет в 1992 г. парадную лестницу и апартаменты князя, выкупил финский пенсионер Хейки Похйолайнен и готов восстановить уникальные интерьеры на свои деньги. В октябре 2010 г. окончательно расселена коммунальная квартира, где жил И. Бродский. Началось создание музея. (использованы материалы книги Кобак А В,Лурье Л Я Дом Мурузи и материалы Интернет –сайтов, в частности citywalls). Много фотографий можно посмотреть на сайте http://www.citywalls.ru/photo2311-61231.html#61236. Добавляйте свои.
Дом Мурузи. Фото с сайта citywalls

Наверх
Добавить комментарий, фото, видео
Ваше имя:
Ваш комментарий
Прикрепить фотографии (JPG, PNG и GIF. Не более 3МБ каждая)
Выберите файл:
Загрузить видео
Youtube Rutube Vimeo Dailymotion Muvi
Вставьте код видео сюда:
Введите цифры, изображенные на картинке слева
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность следить за комментариями.
<< назад

Система Orphus

А еще есть Большая просьба ко всем заглянувшим на сайт и уже выбравшим для себя местечки для посещения: пожалуйста, после своего визита сохраняйте примечательности в том же виде, в котором вы их нашли. Ну или сделайте лучше ;-)

Это проект дизайн-студии Артфактор

О проекте

Мы собираем примечательности. Интересные места и необычные памятники, про которые официаль-
ные путеводители не считают нужным упоминать.
А они прекрасны!
Смотрите их на сайте, обсуждай-
те, добавляйте (они публикуются сразу) и посещайте «вживую» - есть карты
Опубликованные достопримеча-
тельности редактируются их авторами.
И еще о проекте >>

Регистрация
Примечательностей
всего на сайте: 5807
за две недели: 0

Вы их высоко
оценили