
And also to all the visitors of our website who already chose a place to visit: Please, save the sights after your visit in the same condition as you found them. Well, or make them better ;-)
About our project
Informal sights - that's what we are looking for. On our website you'll find a collection of non-common monuments, interesting buildings, amazing yards, strange graffities, etc. Everything that surprises, stupefies and catches eye. Lots of wonderful places, you'll never find in
official guidebooks.
Add your informal sight!
Our friends
Our banner
Регистрация
Войти через социальные сети.
List of sights
entire site: 5830
two weeks: 0
3 comments
Orio, (10.02.2011 at 13:03) 2—
Словарь географических названий подсказал, что "Рабат" (на арабском будет "Рибат" - марокканская-то столица, ага) означает "лагерь", военное поселение. Что, в принципе похоже, да, на рабат-пригород. Как раз при Иване Грозном, когда район "Поле" стал обзываться Арбатом там селились всякие стрелецкие полки. Это тоже как-то вроде созвучно с версией. Но вот странная эта метаморфоза: "ар" на "ра". Я теперь буду, что слово "арбуз" произошло от кого-нибудь арабского "рабуз"!
admin, (10.02.2011 at 13:19) 0
—
Orio, да, версия с "предместьем" выглядит более убедительной по сравнению с версией про "арбу". http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Vasmer-term-309.htm
+ Если вам ещё что-то известно про Арбат, то вы пишите. Мы будем очень рады новым сведениям! :-)
Orio, (10.02.2011 at 15:31) 2
—
Когда, будучи современным туристом, попадаешь на Арбат, то сразу замечаешь, что что-то здесь не так, как в остальной Москве. Разгадка приходит сразу же: отсутствие автомобилей! Взамен визга тормозов и гула клаксонов здесь можно послушать игру уличных музыкантов, в изобилии приютившихся меж уличных художников, букинистов, торговцев сувенирами и прочих занятых людей. В общем, хотя бы ради этого нонсенса — пешеходного царства в центре столицы - стоит отправиться сюда погулять.
К слову, большинство приезжих так и делает. Ныне Арбат является одним из самых посещаемых туристами мест Москвы. Но прежде чем стать эдаким «русским Монмартром» (а про Монмартр можно смело писать «французский Арбат»), эдаким «русским голливудским бульваром с Аллеей славы» (ну, вы поняли), и, в общем, историческим музеем под открытым небом, Арбат побывал ремесленной, торговой, «спальной», аристократической улицей, а в советское время и государственной трассой, по которой Вождь народов проезжал в Кремль.
Арбат пережил несколько пожаров, попадания авиабомб и не единожды перестраивался. Если когда-нибудь создадут «Энциклопедию Арбата», исчезнувших архитектурных и прочих памятников в ней будет на порядок больше, чем ныне сохранившихся. Другими словами, эта улица - целая эпоха, вернее, смесь отголосков эпох.
В стародавние времена в окрестностях Арбата рос лес и тёк ручей Черторый. Где плещутся его воды сейчас знают разве что московские диггеры. А ещё по преданию на Арбате располагался любимый терем Ивана Грозного. До XIX века здесь соседствовали усадьбы Голициных, Толстых, Шереметьев. В начале XX-го по улице ходил трамвай. Лишь до 60-х дожила Собачья площадка — знаковое место, которое сравнивают с легендарными петербургскими Пятью углами или одесской Пересыпью.
Самым старым строением на Арбате на сегодняшний день являются палаты Хитрово (середина XVIII в.), где также располагается дом-квартира А. С. Пушкина. Из примечательного современного: сейчас напротив знаменитого ресторана «Прага» находится совсем «свежий» бизнес-центр, правда, стилизованный под старинную застройку и вроде бы даже симпатичный.
И по сей день Арбат хранит много примечательного. Практически весь наш литературный, отчасти театральный и музыкальный, бомонд оставил здесь свой след, о чём свидетельствуют многочисленные памятные доски на стенах домов. В одном из арбатских переулков жила булгаковская Маргарита, здесь же — герои романа «последнего классика» Анатолия Рыбакова, вполне реальный Булат Окуджава.
Арбат «сшил» единой нитью художников разных поколений от классиков и Серебренников до шестидесятников и современников. Наверное, это если не самая романтическая, то уж точно самая романтизированная улица Москвы. Своим колоритом она всегда будет привлекать творческих, интересующихся личностей.
Upward
I already have an account
Switched off in settings
To watch comments please register