Башни-"кастрюльки".

В районе Обводного канала находятся необычные башни-«кастрюлки», оказывается, что с ними связана целая эпоха освещения города. На петербургских улицах первые газовые фонари зажглись еще в 1820-е годы – всего на несколько лет позже, чем в Лондоне и Париже.

Первое в России предприятие по производству газа для уличных фонарей называлось «Общество освещения газом Санкт-Петербурга». Его построили в 1835 году на Обводном между нынешними Заозерной улицей и Московским проспектом. (арх.И.П.Маас, Заозерная улица, 3а).

Двести четыре столичных газовых фонаря соединялись подземным газопроводом, вечером фонарщики обходили вверенные им участки и зажигали огни, как мы горелки. Газ хранился в так называемых газгольдерных башнях. Отныне вместо свечей и керосиновых ламп можно было пользоваться более безопасным и дешевым освещением. Одно только некоторым людям действовало на нервы: газ в горелках зачастую шипел или потрескивал. Горелки были устроены в виде рожков, которые надо было выворачивать или подворачивать, чтобы не шипели, ну и, конечно, газом можно было отравиться.

Естественно, как только появилось газовое освещение, началось и нечто криминальное: то прислуга барыню-злодейку газом отравит, то муж попытается от надоевшей жены отделаться.

Через двадцать три года рядом (по современному адресу: набережная Обводного канала, 74) возникло второе подобное предприятие – Главный газовый завод Общества столичного освещения. (гр.инж.Б.Р.Бернгард, арх.О.Г.Гиппиус).

Здесь лучше всего сохранился круглый газгольдер 1884 года. Его диаметр 42 метра, а высота – 20.

С появлением электричества, функциональное назначение газгольдеры утратили уже в 1910 году. Ныне комплекс газового завода состоит под государственной охраной, но одни строения заброшены, а другие используются от случая к случаю.

В какой-то степени это и искусствоведческая проблема. В Вене, например, ее решили, устроив в бывших газгольдерах жилой комплекс. У нас студенты архитектурно-строительного университета предлагают проекты перепрофилирования заводского комплекса едва ли не каждый год. Например, предполагается создание здесь музея истории техники.

Перейти к сайту http://www.etovidel.net