Аничков Мост и Кони Клодта

Город, стоящий на воде, весь пронизан каналами и соединён мостами. Один изсамых известных мостов Петербурга – Аничков мост. Первый раз мост на этом месте был построен по указу Петра I в 1715  году, позже неоднократно перестраивался, и окончательный вариант появился только через семьдесят лет.

Народная молва, как правило, ставит ударение в названии моста на первый слог. Вследствие чего, возникают вопросы, в честь какой такой Анечки назвали этот элемент городского ландшафта, и причём здесь четыре конные скульптуры? Императрица Анна Иоанновна здесь явно ни при чём, постройка моста хоть и пришлась на её век, но не в её честь. И никакой другой романтической истории про Анечку, к сожалению, не найдётся в истории Петербурга.

Разгадка проста: подполковник Аничков (и ударение в этой фамилии на второй слог) руководил постройкой этого моста, когда под его командованием действовал целый батальон. Сначала мост был деревянным, а для солидности дерево расписали под камень.

В конце восемнадцатого века мост был перестроен, и стал уже по-настоящему каменным. Известной четвёрки коней тогда ещё не было, лишь две башни украшали собой переправу через Фонтанку. Позже Аничков мост перестраивался неоднократно, так как городская жизнь развивалась, и улицы становились шире. В конце девятнадцатого века к проекту моста планировали добавить скульптуры Клодта, изначально сделанные для Адмиралтейской набережной. А ещё на серединных опорах моста должны были появиться большие красивые вазы, под которые даже соорудили постаменты.

Постаменты остались по сей день. Пустыми. А скульптур изначально было две - «Конь с идущим юношей» и «Юноша, берущий коня под уздцы». И стояли они по одну сторону моста, а по другую – дублировались. Причём, оригиналы были бронзовые, а дубли – гипсовые. Ещё две бронзовые фигуры не успели добраться до своих постаментов – царь Николай I подарил их прусскому королю, как только они были отлиты. И следующие бронзовые копии тоже стали подарком, но уже королю Сицилии.

Только в 1851 году мост стал таким, каким мы его знаем – скульптор Клодт изобразил в разных своих творениях четыре стадии покорения коня, и все они в бронзе украсили собой углы Аничкова моста.

Дважды с тех пор скульптуры покидали свои места – в 1941 году их закапывали в саду Аничкова дворца во время войны и блокады, а в 2000 году увозили на реставрацию к трёхсотлетию города на Неве.

Говорят, что в XVIII веке на Литейном проспекте стояли кузницы и, конечно же, там подковывали лошадей. Поэтому, если посмотреть на скульптуры повнимательнее, то к Литейному «идут» лошади без подков, а в обратном направлении – уже подкованные.     

В Москве копии скульптур можно видеть на Беговой аллее около Московского ипподрома.

 Автор текста: Дарья Маркина (Inomarkina)

Адрес: Невский проспект, мост через Фонтанку.

Как проехать: м. Невский проспект, Маяковская, далее пешком.

Перейти к сайту http://www.etovidel.net