Морские коньки-единороги на мосту Ломоносова

Замечательные морские коньки - единороги поселились на фонарных столбах у моста Ломоносова. В Санкт-Петербурге есть два моста, которые легко на первый взгляд спутать. Это Старо-Калинкин мост и мост Ломоносова. Действительно, это два сохранившихся из семи когда-то построенных типовых мостов.

Интересно, что первоначально эти мосты были разводными. Разводные механизмы располагались в башнях моста. Мост был построен в 1785-1788 годах, когда сооружались гранитные набережные Фонтанки. До этого мост был деревянный. Авторами проекта разные источники называют инженеров Ф. Бауэра (Баура), И. К. Герарда, П. К. Сухтелена, К. Ф. Модераха, архитекторов Ю. М. Фельтена и В. И. Баженова. Большинство же источников отдают предпочтение французскому инженеру Ж-Р. Перроне.

Разводным мост пробыл недолго. Уже в 1826 году появился первый проект переустройства моста. Главная проблема была в недостаточной ширине проезжей части. Попытки переустройства моста предпринимались многократно в 1826, 1894, 1896, 1903, 1905, 1907 годах, но не были претворены в жизнь. Все эти проекты предусматривали снос башен моста.

В 1912—1913 гг. под руководством инженера А. П. Пшеницкого мост был капитально отремонтирован. В 1915 году мост был оборудован электрическим освещением по проекту архитектора И. А. Фомина. При въездах на мост были поставлены четыре невысоких гранитных обелиска с гранеными фонарями, поддерживаемыми кронштейнами с золочеными фигурками морских коньков. Позднее эти фонари были утрачены и восстановлены только в 1986 году. Так что те коньки, которых мы видим сейчас - это только копия, но от этого они не стали менее интересными.

Мост соединяет через реку Фонтанку улицу Ломоносова и площадь Ломоносова. На площади Ломоносова установлен памятник М.Ломоносову. Решение установить памятник М.В. Ломоносову было принято Городской думой 6 февраля 1891 года при Александре III. 24 сентября 1892 году бронзовый бюст был отлит по модели скульптора П.Л. Забелло и торжественно установлен в сквере, который к тому времени уже носил имя ученого. В советское время бюст был снят и более 30 лет хранился в другом месте, при этом он сильно пострадал. После реставрации, 31 октября 2002 года бюст вернулся на своё историческое место.

Перейти к сайту http://www.etovidel.net