«Гатчина – город первооткрывателей»

БЛАГОУСТРОЙСТВО города Гатчины к 80-летию Ленинградской области.

Данное мероприятие не проводилось даже в Санкт-Петербурге, было более трудоемким и рискованным – это проведение «Фестиваля-симпозиума Малые архитектурные формы». Суть симпозиума в том, что приглашенные скульпторы работают над своими произведениями на месте установки будущей скульптуры – на улице. Темы, как и материалы для скульптур дает заказчик. Опыт проведения таких симпозиумов был в небольшом городе Коряжма в Карелии, а комментарии горожан были от «смешно» до «ужасно». Но власти нашего города не побоялись сделать все необходимое для его проведения.

В Гатчине многие исторические здания, в том числе и Дворец, выполнены их природного известняка – Пудожского камня. Для изготовления скульптур планировалось взять именно этот материал с родной земли, но найти 12 целых 3метровых камней в местах добычи оказалось не возможным. Камень привезли из Тверской области.

В поисках авторов будущих произведений мы отправились в Союз художников к г-ну Чаркину, обозначили выбранную краеведами тему об истории Гатчины. Через некоторое время из 25 предложенных эскизов выбрали 12 работ. Под руководством Сергеева Бориса Михайловича все мастера на месяц прибыли в Гатчину жить и работать.

Итак, в течение целого месяца на глазах у Гатчинцев из каменных глыб рождались шедевры. Жители сначала с опаской смотрели на облака белой пыли и людей с молотками. С каждым днем народу приходило все больше. Скульпторы не просто рассказывали о том, что это будет, но давали попробовать «ваять». Участие в процессе самих жителей стало знаменательным событием для города. В итоге за один месяц в городе появились новые скульптуры, а их открытие было приурочено к проведению 80-летия Лен. области.

«Легенда». Автор – В.М.Рещиков.
В конце XVIII в. Великий князь Павел Петрович создал гатчинскую "потешную" флотилию. На Белом озере появилась эскадра из 24-х судов - яхт, фрегатов, трешкоутов, яликов, гондол и специальных плотов.

«Рождение первооткрывателя». Автор – В.А.Гаврилов.
Гатчина – город первооткрывателей. Здесь были впервые испытаны: подводная лодка С.К.Джевецкого (1881 г.), трехлинейная винтовка С.И.Мосина (1890 г.), зенитная пушка Ф.Ф.Лендера (1915 г.). Здесь был установлен воздушный телеграф (1855 г.) и организована подвесная дорога (1900 г.). В Гатчине родился и провел детство изобретатель трехфазного тока М.О.Доливо-Добровольский.

«Одновременность. Мистерия кинематографа». Автор – Т.В.Трошин.
В начале ХХ века в Гатчине открылись первые синематографы. В городе и окрестностях снято более ста художественных, научных и документальных фильмов. С 1994 года в Гатчине ежегодно проводится уникальный кинофестиваль «Литература и кино».

«Первое такси». Автор – В.В.Шевченко.
В начале 20-го века на улицах тихой Гатчины наряду с гужевым транспортом появились таксомотры... Одним из первых автолюбителей был Великий князь Михаил Александрович. Новым видом транспорта с удовольствием пользовался писатель А.И.Куприн и его многочисленные гости. 

«Стройка». Автор – Д.И.Сирота.
В ХIХ веке в Гатчине развернулось крупное строительство. При Николае I и Александре II Гатчина соединилась со столицей двумя железными дорогами, строились храмы, учебные заведения. В ХХ столетии в городе начал свою работу один из первых в стране домостроительных комбинатов. В 1985 году в Гатчине был организован первый в Северо-Западном регионе СССР отряд МЖК. 

«Фонарь-птица». Автор – Ю.В.Мурадова.
Первое уличное электроосвещение появилось в Гатчине 25 ноября 1881 года: район Дворца был освещен 16-ю «фонарями со свечами Яблочкова». Первая настольная электрическая лампа в России появилась на рабочем столе императора Александра III в Гатчинском Дворце. Позже были освещены главные улицы города. 

Информация взята отсюда http://www.gcrrgatchina.ru/skulptur.html

Перейти к сайту http://www.etovidel.net