Петровский док (вскоре ПРОСТО ЯМА)

Мало кто, побывав на Макаровской улице Кронштадта, не фотографируется у памятной доски Петровского дока. Для туристов видна только малая часть самого сооружения, которое было революционным по идее и воплощению замысла. Даже сейчас оно вызывает восхищение, несмотря на свое нынешнее плачевное состояние.

Российский флот после Северной войны рос и развивался. В морской крепости Кроншлот требовалось построить сухой док, чтобы ремонтировать подводную часть кораблей. Сам Пётр I занимался изучением имеющихся в Англии и Голландии доков, устройство которых не позволяло делать это в короткие сроки. Минусом было то, что доки осушались более месяца, что затягивало время ремонта.

По проекту Петра осушение дока производилось не ВЫКАЧИВАНИЕМ воды, а САМОТЕКОМ. Строительство канала с доком начали в 1719 году. К 1722 году канал был, в основном, прорыт и велись работы по укреплению его стен. Была построена водокачка с ветряным двигателем — «великая над каналом башня».

Петру I не удалось увидеть свое детище завершенным. Лишь в 1742 году работа возобновилась.

Торжественное открытие Петровского дока состоялось 30 июля 1752 года в присутствии императрицы Елизаветы Петровны, — она сама запустила шлюзовые механизмы. Из дока вода всего за одни сутки стекала в бассейн. Из бассейна она первоначально выкачивалась ветряными насосами, а с конца XVIII века - паровой машиной - одной из первой в России.

Док тянется на 2,24 километра. В нём могло ремонтироваться одновременно до 10 больших судов.

Вот уж где все было построено вручную - солдаты, крепостные крестьяне работали ломами, лопатами, кирками, используя порох для подрыва крупных камней. Точно неизвестно, сколько человек участвовало в строительстве этого грандиозного для своего времени гидротехнического сооружения, сколько их полегло на этой стройке. Утверждают, что текст "Дубинушки" написал доктор Кронштадтского Морского госпиталя В.И. Богданов,наблюдая их тяжкий труд.

Это был небольшой экскурс в историю. Что же можно увидеть сегодня на месте дока? Спасибо рисковому фотографу Сергею Мельникову, который в ноябре 2010 года сделал редкие снимки и сайту Кронштадтинфо. Кое-что есть и свое (июль 2011).

P.S. В январе 2011 Валентина Матвиенко (тогда еще Губернатор) во время рабочей поездки в Кронштадте осмотрела док и предложила использовать его как музейно-выставочный объект. Для начала потребовала убрать портящие вид (?) громоздкие подъемные краны.

Шевеление началось. И вот результат - несмотря на протесты, письма жителей Кронштадта 18 марта последний оставшийся в Петровском доке кран был допилен. Что еще там будут спиливать, можно только гадать. Очень жаль, что целенаправленное разрушение, растаскивание идет под шумок . Приведу отзыв по этому поводу одного форумчанина, с которым трудно не согласиться:

"...Док Петра Великого - единственное место, где Россия может выполнять капитальный ремонт тяжелых кораблей класса «Петр Великий» и если российское государственное руководство планирует отказаться от статуса морской державы тогда – другое дело. Сейчас по местечковым соображениям можно лишиться дока, без которого страна ОБРЕЧЕНА на роль страны третьего мира. И ответственность за это ложится на тех, кто пытается вместо промышленных предприятий строить развлекательные учреждения в местах, где их все равно некому смотреть..." -

Подробнее здесь http://www.kronvestnik.ru/2011/11n11p2.html

и здесь

http://www.baltinfo.ru/2011/01/15/Matvienko-predlozhila-Petrovskii-dok-v-Kronshtadte-prevratit-v--rekreatcionnuyu-zonu-182644

Перейти к сайту http://www.etovidel.net