Еще один ЯКОРЬ (Городской сиротский дом им. цесаревича Николая)

На первом этаже этого здания находится якорь с табличкой с текстом:
 «Памятник истории и культуры.

Бывший Сиротский Дом – приют для детей офицеров  Российского флота, погибших во славу Отечества.

Здание имеет форму якоря. Построено в 1899 г.

По проекту архитектора П.Сюзора по указу императора Николая II»

Благодаря этому довольно приметному знаку, я продолжила свои поиски в интернете и хочу поделиться узнанным с «односайтянами».

1-й Городской сиротский (детский) дом в память совершеннолетия Государя наследника цесаревича Николая Александровича для сирот обоего пола располагался по адресу: В. О., 8-я линия, 29.

Старинный казенный дом на Васильевском острове и 25 000 рублей на устройство в нем заведения для 60 сирот были выделены Городской думой в 1886. В 1888–1890 на средства многолетнего попечителя, городского головы, д.т.с. В. А. Ратькова-Рожнова архитектор П. Ю. Сюзор надстроил здание и выстроил дворовый флигель. На верхнем этаже, рядом с рекреацией устроили храм во имя Святого Николая Чудотворца.

К 1911 году здесь находилось на призрении 64 мальчика и 114 девочек от 3-х до 17-ти лет (из них круглых сирот – 86, полусирот – 107). Имелся детский сад на 53 ребенка и 3 школьных отделения. В доме была систематически пополнявшаяся библиотека. Дети обучались рукоделиям и счетоводству. Летом их вывозили на дачу в Пискаревку. Многолетней начальницей детского дома была Л. П. Герман, штат состоял из 15 человек, в том числе 7 учителей и 5 медиков. В 1912 попечителем заведения стал Г. Г. Елисеев. Затем его сменил С. Г. Бередников. На содержание дома в 1912 было выделено более 37 000 рублей.

Для справки :
Детские благотворительные учреждения, находившиеся в ведении Городской думы (с 1893 – в управлении Городской исполнительной комиссии по благотворительности). Некоторые из подобных учреждений (Городские сиротские дома имени Г. Г. Белоградского и имени П. Ф. Меняева, 1-й Городской сиротский дом) были основаны частными лицами или со значительным участием частных средств и переданы в городское ведение, другие созданы непосредственно Городским общественным управлением. Частные детские дома передавались городу вместе с их капиталами. Основная сумма на содержание сиротских домов поступала из бюджета Городской думы, но заметную, хотя и существенно меньшую долю средств в этой области составляли частные пожертвования. Попечителями заведений назначались гласные Городской думы, не получавшие за это отдельного жалования. Штат сотрудников был различен и по количеству, и по составу. Как правило, сотрудники проживали при заведении, что обеспечивало круглосуточное наблюдение.

В сиротские дома принимались сироты и полусироты в возрасте от 3–9 до 13–17 лет. Большинство призреваемых принадлежали к крестьянскому сословию, т.е. были детьми работавших по найму (рабочие, прислуга, приказчики и т.п.); на втором месте по численности шли мещане. В тех случаях, когда имелись прямые указания завещателя, в заведение принимались только дети определенных категорий. На временное содержание до определения окончательного статуса приводили также детей, замеченных в попрошайничестве. При домах организовывались начальные школы и ремесленные мастерские. В некоторых случаях призреваемые посещали городские училищные дома. Иногда дети получали среднее образование – в гимназиях, ремесленных и реальных училищах, для чего использовались стипендии, находившиеся в распоряжении Городской думы.

Обычно городские сиротские дома имели следующий режим: подъем в 6–8 часов утра, после молитвы и чая – занятия, в 12 часов – завтрак, в 14 часов – обед, в 17–18 часов – приготовление уроков, позже – рукодельные и ремесленные работы, в 20 часов – ужин. Для воспитанников детских домов ежегодно устраивали большой рождественский праздник, дети получали подарки.

До 1907 в ведении Городской думы находились только два детских дома – 1-й Сиротский детский дом имени цесаревича Николая Александровича и Сиротский детский дом имени Г. Г. Белоградского, к началу 1909 к ним прибавилось еще два, в 1910 их стало 9, к 1913 – 11. Детские дома получили сквозную нумерацию, которая иногда менялась.

В настоящее время помещения сдаются в аренду многочисленным организациям и магазинам, в нем же разместился банк.

Сочинять не стала ничего, информация с сайта http://www.encspb.ru - спасибо ему!

Перейти к сайту http://www.etovidel.net