Памятный знак Василию Харитонову

Память о великой войне, великой скорби по павшим и о великом подвиге победивших будет жить в сердце и в памяти каждого настоящего Ленинградца – Петербуржца. В Санкт-Петербурге много больших величественных монументов, посвященных войне и блокаде. Но есть в городе и скромные, на первый взгляд даже не заметные, памятные знаки героям Великой Отечественной войны. Один из таких скромных обелисков расположен в сквере В.Н.Харитонова. Трудно назвать сквером этот пятачок земли между домом 12 по Лермонтовскому проспекту и набережной канала Грибоедова у дома 128. Тем не менее с 2008 года - это сквер, и на нём 4 мая 2010 года был установлен памятный знак. Надпись «Памятный знак установлен в честь Героя Советского Союза, защитника Ленинграда, почетного гражданина Санкт-Петербурга Харитонова Василия Николаевича» выполнена «золотыми» буквами на гранитном постаменте. Читается плохо, а на фото вообще сливается с фоном. Автор памятного знака — скульптор Виктор Сиваков. Место установки знака выбрано потому, что В.Н.Харитонов где-то неподалёку жил. Где именно, мне узнать не удалось.

И для тех, кто не знает – Василий Николаевич Харитонов родился 28 Февраля 1922 года. С 1939 года в Красной Армии, окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. С Июня 1941 года на фронте. По Сентябрь 1941 года служмл в 195-м ИАП, летал на И-16. По Ноябрь 1941 года - в 26-м ИАП. Затем, до конца войны, - в 123-м ИАП ( 27-м ГвИАП ), где летал уже и на "Яках". К Августу 1942 года начальник звена 123-го истребительного авиационного полка старший лейтенант В. Н. Харитонов совершил 281 боевой вылет, в 58 воздушных боях лично сбил 9 и в группе 11 самолётов противника. 10 Февраля 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза. Всего за время войны совершил больше 400 успешных боевых вылетов, сбил лично 18 и в группе 16 самолётов противника. После войны продолжал служить в ПВО. С 1958 года Полковник В. Н. Харитонов - в запасе. Жил в Ленинграде. Работал диспетчером в аэропорту "Пулково". Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( трижды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени ( дважды ), Красной Звезды ( дважды ), медалями. Распоряжением мэра Санкт-Петербурга № 67-р от 28 января 1994 года удостоен звания «Почётный гражданин Санкт-Петербурга». Скончался 27 апреля 2002 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской лавры