Усадьба Викулы Морозова в Барышах, - один из красивейших старинных особняков Москвы.
Главное здание, имеет в своей основе дом усадьбы 1730-х гг. В 1839 г. владение перешло к промышленнику Елисею Морозову. Но только в 1879 г. был построен двухэтажный с антресолями особняк для Викулы Морозова, родоначальника морозовской ветви «Викуловичей», владельцев Орехово-Зуевской мануфактуры.
Фасад здания обильно украшен, особенно центральный вход, в центре которого по обе стороны парадного входа стоят атланты, поддерживающие балкон. Интерьеры поражают разнообразием и причудливостью. Все парадные залы отделаны в разных стилях с применением мрамора, редких сортов дерева, инкрустации. В ряде помещений устроены сводчатые зеркальные плафоны с богатой росписью и лепкой. В создании интерьеров принимали участие такие мастера, как Ф. О. Шехтель и М. А. Врубель, оформившие готический кабинет с библиотекой на хорах, приемную, будуар в стиле рококо. В особняке шесть лестниц, каждая из которых — произведение искусства. Массивная ограда с воротами в своих деталях повторяет элементы декора главного дома. Строил усадьбу известнейший архитектор того времени Д. Н. Чичагов. Архитекторы отдельных построек и интерьеров — Ф. О. Шехтель, И. Е. Бондаренко.
Алексей Викулович Морозов организовал (по завещанию отца) Морозовскую детскую больницу, а в 1900 году передал дела брату Ивану и стал заниматься только коллекционированием. Его собрания старинного фарфора, серебра, икон, гравированных и литографированных портретов были представлены в особняке. Вещи приобретал в России и за границей (вернул на родину многие произведения отечественного искусства). Для коллекции икон дворовое крыло дома в 1914 г. было надстроено этажом с тремя залами с верхним светом (арх. И. Е. Бондаренко). Его коллекция фарфора была одной из лучших в России, включала к 1917 около 2,5 тыс. предметов: изделия елизаветинского времени, предметы сервировки стола, миниатюрные фигурки, статуэтки продукцию других частных заводов конца XVIII — начала XIX вв. Всё это хранилось в этом особняке. После революции собрание национализировали, но перед этим, в марте 1918 года особняк захватили анархисты: пострадала часть коллекции и исчез архив.
В особняке открыли Музей фарфора. А. В. Морозов не покинул страну, жил в двух нижних комнатах, занимался сохранением музея, был увлеченным экскурсоводом. Но это продолжалось недолго — в конце 1920-х гг. коллекции были разрознены и переданы в различные музеи. Похоронен Алексей Викулович как старообрядец на Преображенском кладбище.
В советское время в особняке помещались различные учреждения, в том числе Институт леса АН СССР, затем издательство "Наука". Сейчас здесь Российский общественный фонд инвалидов военной службы.