Свято-Иоанновский монастырь

Свято-Иоа́нновский монастырь на Ка́рповке — православный ставропигиальный женский монастырь.
Основан прав. Иоанном Кронштадтским и назван в честь преп. Иоанна Рыльского, его духовного покровителя. Здесь в храме-усыпальнице покоятся мощи прав. Иоанна Кронштадского.

История монастыря:

Построен в неовизантийском стиле по проекту епархиального архитектора Н. Н. Никонова.

Монастырь был задуман как подворье Иоанно-Богословской женской общины, созданной Иоанном Сергиевым в своём родном селе Сура. 8 мая 1900 года было освящено место для подворья; 16 сентября того же года епископ Ямбургский Борис (Плотников) совершил его закладку.

В 1901 году община получила статус монастыря, а подворье стало самостоятельной обителью.

Нижний храм прп. Иоанна Рыльского собора Двунадесяти апостолов был освящён 17 января 1901 года о. Иоанном Кронштадтским; главный храм, занимающий два верхних этажа, освящён 17 ноября 1902 года митрополитом Антонием (Вадковский) при участии о. Иоанна.

В храме были собраны иконы и кресты, пожертвованные св. пр. Иоанну, и его личные пожертвования обители. Среди них самыми ценными были - серебряный ковчег с мощами прп. Сергия Радонежского и прп. Александра Свирского.

В период с 1903 года по 1908 год был завершён строительством пятиэтажный дом для причта и желающих жить при монастыре, здание лазарета, иконописной и рукодельной мастерских и келий; в подвальном этаже храма возведена церковь-усыпальница, освящённая благочинным Александро-Невской лавры архимандритом Макарием во имя пророка Илии и св. царицы Феодоры (небесных покровителей родителей протоиерея Иоанна) 21 декабря 1908 года — на следующий после кончины о. Иоанна день.

Вскоре по смерти устроителя монастыря, в январе 1909 года, Святейший Синод опубликовал рескрипт от 12 января того же года императора Николая II на имя митрополита Санкт-Петербургского Антония (Вадковского) и вынесенное Синодом во исполнение оного определение от 15 января, которым, в частности, «Иоанно-Богословский[3] в С.-Петербурге женский монастырь, в коем покоится ныне тело почившего» возводился в степень первоклассного.

В 1919 обитель была обращена в трудовую коммуну, в 1923 году — ликвидирована (сестры жили в ней ещё три года). После захвата в 1922 году епархиального управления в Петрограде сторонниками обновленчества, община обители примкнула к так называемой Петроградской автокефалии, во главе которой после ссылки архиепископа Алексия (Симанского) стал епископ Николай (Ярушевич). После ареста и ссылки последнего, 12 мая 1923 года, под давлением властей, движимое и недвижимое имущество монастыря было передано обновленческой общине (двадцатке); 19 мая того же года губисполком принял решение о ликвидации монастыря, что удалось осуществить только в ноябре (ввиду протестов обновленческого руководства).

Здания монастыря переданы мелиоративному техникуму; в марте 1926 года был замурован вход в усыпальницу отца Иоанна. Почти все монахини были в начале 30-х годов арестованы и приговорены к ссылке в Казахстан.

В ноябре 1989 года монастырь передан епархии и открыт как подворье Пюхтицкого монастыря; 1 ноября, в день рождения отца Иоанна, состоялось освящение нижнего храма во имя святого Иоанна Рыльского.

12 июля 1991 года, в день престольного праздника, Патриархом Алексием II был освящён верхний храм во имя Двенадцати Апостолов.

Является ставропигиальным с 25 декабря 1991 года. (С) интернет

В монастыре ведется Летопись чудесных событий, исцелений, помощи в житейских нуждах. Рассказы эти изданы в брошюрах, посвященных монастырю.

Вспоминается и пророчество отца Иоанна о созданном им монастыре: "Просветится место это, просветится и из неустроенного будет благоустроенным, из малоизвестного - многоизвестным".
Пока все сбывается...

Теперь о МИСТИКЕ этого места.

Мистика связана с Иоанном Кронштадтским. Вера в его святость была у народа беспредельна и доходила до абсурда... примеров тому масса. Однажды, когда батюшка подъезжал в пролетке к своему дому, какая-то старушка бросилась под лошадей, да так умело, что пролетка ее переехала. Отец Иоанн в испуге подошел к старушке. Но та встала как ни в чем не бывало и сказала ему: «Я теперь буду здорова, ты меня переехал, и теперь мучительный ревматизм оставит меня». (С)

Отец Иоанн видел будущее и предсказал и революцию, и войны, и тяжелые испытания для церкви. Осуждал Льва Толстого и называл его антихристом.

Он точно знал время своей кончины и предсказал его несколько раз. Еще за пятнадцать лет до смерти, присутствуя на закладке нового Морского собора в Кронштадте, в конце приветственного слова отец Иоанн сказал:
— А когда стены нового собора подведут под кровлю, то меня не станет.
Слова эти исполнились буквально.

За месяц до смерти батюшка отправил поздравительные рождественские открытки своим корреспондентам, сказав: «А то вовсе не получат».

Вскоре ему стало плохо и он слег. 18 декабря, очнувшись от забытья, отец Иоанн поинтересовался, какое число. Ему ответили. «Ну хорошо, значит, еще два дня»...

В последнюю ночь праведник особенно страдал, около него оставался священник Орнатский, некоторые родственники и восьмидесятилетняя кухарка. Облегчить страдания было невозможно, от всякой врачебной помощи отец Иоанн давно отказался.

20 декабря (2 января по н. ст.) тихо предал дух свой Господу семидесятидевятилетний старец, великий труженик на земле...

Умер Иоанн Кронштадтский в 1908 году и по завещанию был похоронен в нижнем храме. В 1930-х годах, во избежание нежелательного поклонения гробу священника, его прах решено было вывезти за город и сжечь. Но, как утверждает городской фольклор, некий высокий партийный начальник, испугавшись Божьего гнева, сообщил родственникам Иоанна, что гроб не тронули и мощи святого так и лежат в Иоанновском монастыре.

По воспоминаниям очевидцев, сотни людей день и ночь приходили к известному им наглухо замурованному окошку и молились, прикладываясь к нему, как к иконе. Охрана сторонилась этого места. Там якобы были слышны приглушенный шепот молитвы и странные звуки шагов.

Многие паломники утверждали, что при особенно истовой молитве лик Иоанна Кронштадтского начинал явственно проступать на каменной стене монастырского подвала.

Кроме того Иоанн предсказал рождение в России Пророка в конце 20 века, который будет монахом и выйдет из монастыря (Вероятно, в 40-50 годы 21 века). И поведет этот Пророк Россию и мир к процветанию... будем ждать...
(С) интернет

Перейти к сайту http://www.etovidel.net