Поэтический Двор

Дорогие друзья!

Поздравляем с появлением нового памятника в Петербурге - Поэтического Двора во дворе дома 25 на набережной реки Мойки!

Сегодня в Поэтическом Дворе появился первый экспонат "Муза поэзии".

История дома Эбелинга:

Первым владельцем этого участка по Миллионной улице был кабинет-секретарь Петра I А. В. Макаров. В 1720-х годах здесь появилось первое жилое строение. Здание имело два этажа и небольшую пристройку соединённую с основным корпусом небольшой аркой. После пожаров 1730-х годов Макаров продал эту землю Рудольфу фон Бисмарку (предку знаменитого канцлера). Макаров владел соседним участком (дом №24), кроме того за ним числилась земля на Васильевском острове. После пожаров он или не захотел, или не имел возможности содержать всё это хозяйство, потому и продал дом на Миллионной. В 1740 году Бисмарк был арестован и отправлен в ссылку, дом перешёл в казну, а затем стал принадлежать фельдмаршалу Б. Х. Миниху. Историк В. С. Измозик называет одним из первых владельцев участка князя А. М. Голицына.

В конце 1770-х годов дом купил Граф Пётр Васильевич Завадовский. 13 мая 1785 года Екатерина II подписала указ о покупке дома Завадовского для размещения здесь Пажеского корпуса. Именно в этот период отдельно стоявший флигель слился с основным зданием. На месте промежутка между корпусами сейчас в существующем строении оконные проёмы только обозначены. В книге В. С. Измозик "Пешком по Миллионной" утверждается, что Пажеский корпус находился здесь ещё с 1760-х годов, а в 1780-е переехал в дом №20.

С 1802 года участок стал принадлежать вдове врача императорского двора. В 1803 году для неё по проекту архитектора Л. Руска здесь было выстроено существующее сейчас здание с помещениями для магазинов. Тут располагалась известная в то время «Константинопольская контора», где продавались импортные товары. По мнению историка В. С. Измозик Руска строил этот дом ещё при жизни лейб-хирурга. Его супруга, Анастасия Ивановна, владела им позже, после смерти Эбелинга, на протяжении более 20 лет. Она сдавала помещения в наём.

С осени 1825 до сентября 1826 года в доме Эбелинга жил однокашник А.С. Пушкина и один из его близких друзей поэт Антон Александрович Дэльвиг. 30 сентября 1825 года он писал своей невесте: «Квартира... как игрушечка. Она на Большой Миллионной, в доме госпожи Эбелинг, в третьем этаже». Отсюда семья Дельвига переехала на Загородный проспект.

В 1830-е, все 1840-е годы участком владел врач Николай Фёдорович Арендт. С 1829 года он был лейб-медиком. Именно он по указанию Николая I был направлен к смертельно раненому Пушкину. В 1860-х годах здесь жил один из известных в то время "славянофилов" Александр Алексеевич Киреев.

В конце XIX века здесь жил и в 1893 году умер поэт Алексей Николаевич Апухтин. Его навещал композитор П. И. Чайковский, на музыку которого был положен ряд произведений Апухтина ("Ночи безумные", "День ли царит" и др.).

В начале XX века дом №26 был запасным для Владимирского дворца. Квартиры здесь по-прежнему сдавались в наём. Сын великого князя Андрей Владимирович хотел снести старое здание и выстроить новое, однако этому замыслу помешала Первая Мировая война. К 1917 году участок перешёл во владение к наследникам С. С. Абамелек-Лазарева, владевшим также домами №24 и 22. В 1917 году здесь имел квартиру барон Пётр Николаевич Врангель, вошедший в историю как один из символов белого движения и контрреволюции.

В этом доме жил директор Эрмитажа академик Борис Борисович Пиотровский (1908-1990), в честь чего и установлена мемориальная доска.

Перейти к сайту http://www.etovidel.net