Красный треугольник

 В 1859 году в Петербург приехал коммерсант Фердинанд Краузкопф, решивший создать в России завод резиновых изделий, который должен был приносить высокую прибыль. Что и произошло, ведь развивающаяся промышленность страны остро нуждалась в различных деталях для оборудования, например, в шкивных ремнях или насосных рукавах. Нельзя забывать и о модных в то время галошах. Так началась триумфальная история завода «Треугольник» (в советское время известного как «Красный треугольник»).

На первой в России резиновой фабрике дело сразу пошло полным ходом. Конкуренции с «Треугольником» не выдержала даже английская компания «Mackintosh», построившая свой завод рядом, и продавшая его после восьми лет работы соседу.

Вскоре фабрика начала экспортировать свои изделия, и уже не только вся Россия, но и вся Европа ходила в галошах петербургской компании.

Интересно объяснение выбора названия, соответствующего торговому знаку: «В знаке фирмы треугольник — главное, бросающееся в глаза неграмотному покупателю». Необычно осознавать, что основные принципы современного брендинга работали и в 19 веке.
Красным «Треугольник» стал называться уже после революции в честь пятой годовщины Октября.

В советский период бурный рост завода продолжился. Ведущие специалисты отправлялись в командировки в Европу и США для освоения заграничного опыта. Внедрялись новые технологические процессы, произошло их техническое перевооружение. А вдохновленные планом восстановления страны после победы в Великой Отечественной войне, люди с энтузиазмом искали внутренние резервы для выполнения грандиозной задачи. Огромная армия изобретателей, рационализаторов и новаторов производства подавала тысячи рацпредложений.

Апогей советских галош пришелся на 50-60-е годы: выпускались мужские, женские, мальчиковые, девичьи и детские галоши и боты; с ремешком и без; типа босоножек и чуни. Но вскоре резиновая обувь вышла из моды и стала оседать в магазинах и на складах. «Треугольник» сдал свои передовые позиции, а рыночные преобразования 90-х привели и без того слабое предприятие к неминуемому банкротству.

Но история легендарного «Треугольника» на этом не закончилась. Гигантские размеры заброшенной фабрики, узкие проходы, тупики, закоулки привлекли к себе своей загадочностью «сталкеров» и просто заинтригованных мистикой места любопытствующих. Вскоре здесь стали устраивать репетиционные точки музыканты, снимать клипы. Увлекающаяся фотографией молодежь потянулась за кадрами индустриального пейзажа. Открылся клуб «Арт-Вокзал», где выступают артисты самых разных жанров: от кукольного театра до культовых музыкальных групп. Атмосферу «Красного треугольника» оценили музыканты «АукцЫона», «Пикника», «Tequilajazzz» и «Сплина».

А в 2009 году началось активное освоение площадей фабрики для создания Центра искусств «Треугольник». Сегодня здесь располагаются мастерские художников, гончаров, скульпторов, залы для занятий телесными практиками, танцевальные классы, семейное кафе, звукозаписывающая и фото студии. Залы носят имена великих мастеров прошлого: «Зал Да Винчи», «Эшер-кафе», «Башня Гауди».

Став местом проведения фестивалей, показов фильмов, театральных спектаклей и многого другого, Центр призван сконцентрировать лучшие творческие ресурсы северной столицы и создать принципиально новую, привлекательную для широкой публики арт – среду.

Информация с сайта http://www.ipetersburg.ru/guide/sights/remarkable-places/red-triangle/

Перейти к сайту http://www.etovidel.net