Александрийский парк "Электростанция"

История его появления такова. В 1730-е годы, при императрице Анне Иоанновне, к югу от Нижнего парка и Александрии был устроен Олений зверинец. Спустя сто лет его перевели в Английский парк Петергофа, а на этом месте разбили Александрийский парк. Свое названиеон получил в честь императрицы Александры Федоровны, был построен архитекторами А. Менеласом, И. Шарлеманем и садовым мастером П. Эрлером в 1832-1836 годах. Долгие годы парк служил преддверием столицы фонтанов, сохраняя свой исторический облик. В начале XX века, не считаясь со сложившейся планировкой, в его юго-восточной части построили императорскую электростанцию и казармы Сводного пехотного полка, охранявшего резиденцию императора в Петергофе.

Двухэтажное краснокирпичное здание с белой отделкой по фасадам возвели в 1906 году по проекту зодчего А. Миняева. Первоначально электростанция обеспечивала электричеством только парк, а потом стала поставлять энергию всему Петродворцу. В советские годы Александрийский парк переименовали в Пролетарский. Это название сохранялось до 1990-х, затем ландшафтному памятнику вернули прежнее имя.

В годы Великой Отечественной войны дворцы и парки Петергофа сильно пострадали, почти все постройки Александрийского парка были уничтожены. Однако здание электростанции не только сохранилось, но и практически не потерпело ущерба. Кроме него уцелели «готические» караульные помещения у входа в парк.

Перейти к сайту http://www.etovidel.net