Музей колоколов в Валдае

История валдайских колоколов начинается с легенды.

Считается, будто у колокола есть душа, а звук колокольный - глас Божий. Каждый церковный колокол обладает не только собственным голосом, но и своей историей. Иногда за «провинность» колокол наказывали. К ним применяли наказания как к людям - могли высечь, сослать, отрубить уши или язык. «Провинности» колокольные заключались в основном в том, что они собирали людей в неугодных для правителей целях, к примеру, для восстания. Обыденное слово «корноухий» означает колокол, наказанный отсечением уха. Но у колокола есть не только душа, но и характер. Снятый по указу князя Владимира с Успенского собора и отправленный в Суздаль колокол не пожелал повиноваться княжескому слову и «отказался звонить» - перестал звучать. Пришлось вернуть на место. Интересна судьба угличского колокола, который высеченный, с вырванным языком и отрубленным ухом был выслан в Тобольск в 1592 году. В ссылке колокол «прожил» без малого 85 лет, поначалу находился в заточении, затем служил на колокольне церкви и погиб в пожаре 1677 года.

Валдайские же колокола ведут свою историю от Новгородского вечевого колокола. Московский великий князь Иван Васильевич III в 1478 году покорил Новгород и ликвидации вечевой порядок. А колокол отправили в Москву.  Тогда то и родилась легенда о том, что вечник новгородский, отправленный в Москву, туда, вопреки царской воле, так и не явился – разбился на кручах валдайских и дал жизнь знаменитым колокольчикам Валдая. И с момента их чудесного рождения, суждено скитаться по российским дорогам, петь о вольности и ждать, когда настанет время вернуться им в Новгород, чтобы вновь слиться воедино  в вечевой колокол. Тогда и поплывет над Россией вольный звон, и кончатся все неустройства наши и неурядицы.

В обиходе же ямщицкий колокольчик был сигнальным инструментом, определявшим безопасность передвижения, а также музыкальным инструментом, сопровождавшим пение ямщика. 

Колокольчик заблаговременно оповещал о приближении экипажа к станции и исполнял еще множество тех функций, без которых было бы невозможным нормальное существование путешественника в условиях русской дороги.

Экспозиция музея колоколов открыта в июне 1995 г. и размещается в архитектурном памятнике XVIII столетия путевой дворцовой церкви во имя Великомученицы Святой Екатерины, построенной по проекту Н. А. Львова для императрицы Екатерины II.

Перейти к сайту http://www.etovidel.net