Памятник бурлаку
ID: Qx651Каждая примечательность имеет на сайте уникальный ID. Есть поиск по ID. Если в тексте комментария указать ID памятника, то программа автоматически превратит его в название - активную ссылку на страницу памятникаГород: Рыбинск.
Добавил(а): Ксюня, 23.07.2010 в 03:51.
Наёмный рабочий в России XVI — конца XIX в., который, идя по берегу, тянул при помощи бечевы речное судно против течения. Установлен на Волжской набережной.
Как проехать: На Волжской набережной.
Burlakwomen фото из интернета For yandex with love |
5 комментариев
Олег_, (16.02.2011 в 21:56) 0— Увидел превью картинки, почему-то сразу подумалось - "Тверь". Ан нет, Рыбинск. Тоже хорошо.
admin, (17.02.2011 в 18:56) 0
— Олег_, а почему Тверь-то должна была быть?
danger, (11.06.2011 в 19:30) 0
— В Рыбинске были и женские бурлачьи бригады.
admin, (14.06.2011 в 18:13) -2
— danger, а не смешанные? это как купе в поездах?
+ надеюсь, эти женские бригады таскали только лёгонькие прогулочные лодки.
GALI, (14.06.2011 в 20:25) 0
— Не бригады, а артели. Нашла очень интересную выдержку в интернете, хотя раньше бывала в Рыбинском краеведческом музее и всё там видела,
вот подробный рассказ: бурлаки – колоритнейшая страница в отечественной истории. Бывалые люди безошибочно определяли пришлых людей по одежде, лаптям, головным уборам – кто из какой местности. Саратовских прозвали «чехонниками», казанских – «сиротами», нижегородцев – «водохлебами», а ярославцев – «аршинниками».
«Кроме мужчин в артели входили также и женщины. Были и полностью женские артели. И естественно, гнала их в эти артели, в бурлаки беспросветная женская доля».
Соответственно, и нагрузка разная: если у женщин на каждую 1000 пудов клади на судно ставилось по пять бурлачек, мужчин – только по трое. Тяжелой была бурлацкая лямка. Работать приходилось по 19 часов в сутки.
Вел артель «шишка» – опытный и сильный бурлак, который знал «сакму» (бурлацкую тропу). Он же затягивал обычный припев: «Сено-солома» – для поднятия бодрости и движения в ногу. За «шишкой» шли «подшишельные». Далее «ленивые» и так называемые «кабальные» рабочие, они тянули бечеву лишь за харчи, потому что растратили в пути весь заработок. А подгоняли «кабальных» в самом хвосте артели «добросовестные» бурлаки. Замыкал шеренгу «косной». Он следил, чтобы бечева ни за что не цеплялась. Одни впрягались в бурлацкую лямку из-за нужды, другие – просто продолжить династию. «Существовали и поколения бурлаков, но, к сожалению, данных об их потомках не сохранилось».
Несмотря на тяжкую работу, бурлацкая профессия процветала. Да и заработки были огромные. Например, за большую 70-дневную путину от Рыбинска до Астрахани работникам платили до 40 рублей. На эту сумму они могли позволить себе прожить безбедно более полугода. Но каждый распоряжался заработком по-своему. Инородцы садились в лодки и уплывали снова до Астрахани, чтобы на следующий сезон вновь наняться на эту работу. Большинство же русских бурлаков сразу после получения расчета отправлялись в город: сходить в баню, выпить «привольное» и славно отдохнуть. Вдоволь нагулявшись, бурлаки приходили на главную бурлацкую улицу. Здесь они объединялись в артель и ждали приказчиков, которые предлагали им новую работу. С тех пор в Рыбинске эту улицу называют Стоялая. Одни бурлаки, «корченые», нанимались зимой или ранней весной на всю навигацию. А «добавочных» брали летом взамен больных или бежавших с судов.
На протяжении двух веков Рыбинск оставался своеобразной российской бурлацкой биржей труда, но с появлением пароходов надобность в таких людях исчезла. Но в истории-то они след оставили, а значит, памятник заслужили! Речники до сих пор чтят бывшего собрата по труду, тем более что памятника людям в тельняшках в Рыбинске нет. Бурлак для моряков стал символом флотского братства. Поэтому в день окончания речного училища выпускники надевают на скульптуру тельняшку. А так как фигура бурлака очень большая, то и тельняшку шьют из трех обычных.
Наверх
Я уже зарегистрирован
Отключено в настройках
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность следить за комментариями