

Дом с башнями
ID: Qx1030Каждая примечательность имеет на сайте уникальный ID. Есть поиск по ID. Если в тексте комментария указать ID памятника, то программа автоматически превратит его в название - активную ссылку на страницу памятникаГород: Санкт-Петербург.
Добавил(а): Надежда*, 09.11.2010 в 20:52.
Фантастическое здание в стиле английских замков - «Дом с башнями». На одной из шестигранных башен циферблат со знаками зодиака. Необычайно красивые наличники окон: стрельчатые, полуциркульные, прямоугольные, круглые.
Здание построено в 1913-1915 г. архитектором А. Белогруд.
В одной из квартир этого дома жил писатель Леонид Андреев. Да и сам архитектор занимал квартиру, которая находилась на самом верху, между башнями. Внутреннее оснащение дома не уступало его наружной живописности. В квартирах уже тогда были установлены: газовые плиты, утопленные в пол ванны, калориферы для сушки полотенец, встроенные шкафы; во дворе этого необычного дома находился гараж.
С 1921 года на нижнем этаже здания размещался кинотеатр, не раз менявший своё название: Элит, Конкурент, Резец, Арс. В 1972 году здесь начала свою работу студия Ленинградского телевидения.
В 1985 году сюда переехал театр "Эксперимент". С 1996 года помещения принадлежат творческому коллективу "Русской антрепризе имени Андрея Миронова". Причем установлен интересный факт: до революции закладной на этот дом владел дед актера Андрея Миронова. Вот такой курьез.
Адрес: Большой проспект Петроградской стороны, д. 75.
Как проехать: М."Петроградская".

![]() Дом с башнями ночью (автор фото Е.Жильников, добавлено ЕК) For yandex with love |
![]() Дом с башнями For yandex with love |
![]() Дом с башнями For yandex with love |



11 комментариев
Андрей-1, (10.11.2010 в 10:14) 1—
Спасибо, Надежда, за очень интересное описание. Мне этот дом тоже всегда казался немного фантастическим.
Надежда*, (10.11.2010 в 15:32) 1
— Андрей-1,рада, что вам понравилось. Но как всегда за красивым фасадом скрываются свои проблемы. Фото сделано мной в сентябре 2010 г,на нем блестит новая крыша, а год назад, в мае на чердаке был пожар и очень пострадали (были залиты, закоптились, да и просто остались под открытым небом) мастерские художников, издавна занимавшие эти помещения, да и квартирам тоже досталось.
Тихе, (13.11.2010 в 23:10) 1
— Огромное спасибо, Надежда, за интереснейшую информацию. Довольно часто вижу это здание, и ни как не могу на него налюбоваться! Искренне благодарю за интереснейшую информацию о его истории. Сомневаюсь, что я сама бы где-то смогла разузнать столько же фактов...А ведь в этом доме жил когда-то мой любимый писатель!!! Ещё раз, спасибо...
Надежда*, (14.11.2010 в 20:14) 2
— Тихе, приятно,что информация оказалась вам полезной. Вот еще пара фактов из истории этого дома.-Разрешение на застройку участка получил в 1912 году инженер и архитектор К. Розенштейн. Он начал строительство доходного дома по собственному проекту, но, не обладая достаточным опытом, понял, что не справляется и пригласил к сотрудничеству архитектора А. Белогруда. В распоряжении архитектора оказался остов недостроенного здания с бельведерами по углам. В дополнение ко всему, в объем здания уже была включена громоздкая четырехэтажная постройка. Белогруд справился со сложнейшей задачей блестяще- не только выправил все ошибки, но и построил прекрасное здание. После октябрьской революции, К. Розенштейн, лишился своего дома,- его национализировали. Но при НЭПе, он взял дом в аренду и распродал все квартиры по комнатам. Умел человек выходить из неприятностей.
admin, (17.11.2010 в 13:09) 1
— Да, смекалистый товарищ. :-))
ПАВ, (18.09.2011 в 01:48) 0
— Фото кривое. Подровняли бы что ли?!
— ПАВ когда добавить больше не чего, по чему бы к фото не придраться:(
ПАВ, (05.12.2011 в 01:56) -4
— Колгда добавить нечего, я ничего и не добавляю. Вы зря обиделись. Неужели не видно, что горизонт завален напрочь. Такой красивый дом достоин нормального фото. Поставьте хоть ночное фото, раз с фотошопом проблемы.
2 комментария флуда. Хотите почитать?
— ПАВ, искажение перспективы на фото архитектуры-дело обычное (так устроена оптика). Это есть на обоих фото, поэтому ваш совет поменять их местами лишен смысла. На основном фото хорошее освещение-оно дает возможность внимательно рассмотреть все детали здания и при этом дает верное представление о его внушительных размерах. К тому же в фотографии есть целое направление-иллюзии и искажения в архитектуре, поэтому ваше мнение весьма спорно. У меня к вам, Антон, личная просьба, в комментария будьте, пожалуйста, повежливей. Сайт "НД"-не поле битвы, а место отдыха от ежедневных житейских баталий. Давайте уважать и помогать друг другу.:)
— Надежда* не хотел никого оскорблять, но разве не оскорбление достопримечательности, когда ставится фото с явно перекошенным горизонтом. Хочется не халтуры, а действительно достойного фасада. Понятно что искажения на фото будут, но не у центрального "главного" объекта. Извините, но на втором фото завала никакого нет.
Вот, слегка выровнял. Поставьте пожалуйства свое же фото с ровным горизонтом.
1 комментарий флуда. Хотите почитать?
— Немного заретушировал провода, чтобы не портили картинку.
Наверх
Я уже зарегистрирован
Отключено в настройках
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность следить за комментариями