Колонна Славы
ID: Qx1338Каждая примечательность имеет на сайте уникальный ID. Есть поиск по ID. Если в тексте комментария указать ID памятника, то программа автоматически превратит его в название - активную ссылку на страницу памятникаГород: Санкт-Петербург.
Добавил(а): Надежда*, 28.01.2011 в 22:39.
Уникальный памятник – «Колонна Славы» воссоздали в 2005 г. у Троицкого собора. Установленная в 1886 году в честь побед русского оружия в войне с Турцией, Колонна Славы была составлена из трофейных турецких пушек (всего сто сорок стволов), по проекту архитектора Д.И. Грима, при участии военного инженера Г.М. Житкова и скульптора П.И. Шварца - в память подвигов солдат и офицеров Измайловского полка в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Это было сделано намеренно: как «цивилизованный» ответ России «бусурману», который строил в те времена пирамиды из черепов убитых врагов.
Для многих картина Василия Верещагина «Апофеоз войны" – это символическое изображение войны, но такие пирамиды из черепов существовали воотчию - и в далеком прошлом, и в период русско-турецкой войны, да и в наше время,- а надпись на раме: "Посвящается всем великим завоевателям: прошедшим, настоящим и будущим" актуальна и сегодня. Наверху колонны – богиня Победы с лавровым венком в вытянутой руке. Внутри колонны имелась чугунная винтовая лестница. Изготовлением модели и самого памятника занимался завод Сан-Галли. 26 октября 1929 г. принято решение Ленсовета о сносе колонны. 3 февраля 1930 г. в фонд цветных металлов переданы первые пушки, снятые с памятника «Славы». С 2003 по 2005 г. проведены работы по воссозданию Колонны Славы.
Авторы – скульптор З.К. Церетели, архитектор Г.А. Шереметьев.
Колонна и пушки отлиты из бронзы мастерами «Ижорские заводы» (г. Колпино), г. Новосибирска, г. Екатеринбурга, Ново-Липецкого металлургического комбината. Бронзовая фигура Славы выполнена на заводе «Монументскульптура». Общая высота колонны – 28,76 м, Высота постамента – 5,33 м, Высота статуи – 4,60 м.
Адрес: Измайловский пр., д. 7а.
Как проехать: м. "Технологический институт".
Фонари из пушек. For yandex with love |
Пушки For yandex with love |
"Апофеоз войны"-прообраз колонны. For yandex with love |
Колонна Славы For yandex with love |
Колонна Славы For yandex with love |
Колонна Славы For yandex with love |
Колонна Славы For yandex with love |
7 комментариев
Андрей-1, (29.01.2011 в 18:05) 2— Спасибо, Надежда! Я не знал, что пирамиды из черепов существовали, и что воздвигали их в Турции. (Как раз есть мечта съездить в мирную добрую Турцию, к теплому морю... Спрошу у местных гидов, где стояли эти каннибальские пирамиды.) А по поводу пушек - я заметил, что у нас вообще любят создавать памятники из вышедшего из употребления военного арсенала: из пушек, танков, самолетов, вертолетов, броневиков, ракет... Но делается это в-основном как-то без особых "заморочек": покрасили, поставили повыше и табличку приделали. А чаще без таблички. Эта тенденция нашего времени наверно просто связана с габаритами современного оружия (соразмерно среднему памятнику), его долговечностью и легкостью переделки. А также с проблемой утилизации оружия, котороая всегда есть при устаревании старых образцов. В-общем, все кажется прозаичным и утилитарным иногда! Самый современный памятник из оружия должен выглядеть как гора ноутбуков, компьютеров и мониторов.
Надежда*, (30.01.2011 в 15:17) 2
— Андрей,Идея увековечить славу русской армии, победившей в Русско-турецкой войне 1877–78 гг., принадлежала великому князю Николаю Николаевичу, командовавшему тогда Дунайской армией. Вероятно, именно он и предложил построить мемориал именно из трофейных орудий. Еще в 1810-е годы турки воздвигали пирамиды из костей и черепов павших на войне сербов. Это вызывало негодование русских солдат и офицеров. Русская армия снесла один из таких «памятников позора» близ города Ниша. В давние времена подобные пирамиды не раз складывались по приказу Тамерлана из голов завоеванных и истребленных им народов. Сооружались такие пирамиды и в новое время - уже по приказу среднеазиатских ханов. А вот новейщее видетельство очевидца В. Притула из Комбоджи « Перед нами вырастает зелёная стена из увитого лианами бамбука, за которым выложена самая изощренная пирамида из черепов. По сравнению с ней зловещий холм, составленный тамерлановым воинством, и почти фотографически прописанный на верещагинском полотне, кажется маленьким бугорком.» В истории многих стран (в т.ч. Германии, США, России и других) есть страницы о которых стыдно вспоминать По одной из легенд, снос колонны Славы был делом политическим- дело заключалось в дружбе с Турцией, которая сочла оскорбительным существование в «дружественном» СССР такого памятника. Поэтому, отдыхая в Турции, вряд ли нужно упоминать об этих событиях. Как сказано в Библии «кто из вас без греха, первый брось в нее камень».
Надежда*, (09.02.2011 в 19:46) 0
—
admin,- почему-то пропал текст к фото, остались одни комментарии...
admin, (10.02.2011 в 11:33) 1
— Надежда*, и правда потерялись. Восстановили. Благодарю за бдительность!
lg, (11.02.2011 в 14:19) 1
— Стоит, наверно, вспомнить и памятный знак, который находился на месте колонны в 1998-2003 гг. (архитектор Г. А. Шереметьев, скульпторы В. С. и С. В. Ивановы).
Не могу молчать, (06.06.2011 в 20:59) 2
—
Восстановленная колонна Славы
«Самой весомой, во всех смыслах этого слова, художественной отливкой, выполненной на заводе Сан-Галли, стала колонна Славы. Грандиозный 29-метровый памятник в честь подвигов солдат и офицеров российских войск в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов был сооружен по проекту академика, профессора архитектуры Д.И.Гримма и установлен перед восточным фасадом собора Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка на одноименном проспекте.
Первоначальный эскизный проект был выполнен инженером-капитаном Г.М.Житковым в трех вариантах, один из которых был утвержден императором Александром 3. Затем при рассмотрении уже детально разработанного проекта в Инженерном комитете было решено для достижения лучшего эффекта увеличить количество орудий, использованных при сооружении памятника. В соответствии с этим член комитета архитектор Д.И.Гримм выполнил новый проект памятника Победы, в котором от первоначального варианта осталось лишь вертикальное расположение орудий в несколько ярусов.
Производство всех работ по выполнению проекта, утвержденного Военным советом 17 ноября 1884 года, было возложено на 2-ю Инженерную дистанцию. Подряд на выполнение всех металлических работ был отдан Ф.Сан-Галли, как «заявившему в поданной им смете низшую цену».
«Для составления совершенно ясного представления о сооружении» была изготовлена модель из листовой меди толщиной 3,2 мм с выточенными медными пушками. Высота модели составляла 3,73 м и окрашена она была совершенно сходно с настоящим памятником. После ее осмотра на заводе в.к. Владимиром Александровичем и другими начальствующими лицами было решено установить модель в манеже Аничкова дворца. Там 14 ноября 1885 года ее осмотрели при электрическом освещении Александр 3 с сыновьями и остались довольны увиденным. После открытия памятника модель установили в Белом зале Пажеского корпуса…
Внизу пьедестала на каждой его стороне размещалось по бронзовой доске с перечислением лиц императорской фамилии и всех воинских частей, принимавших участие в войне. Общий вес колонны, собранной из 57 частей, составлял 112, 53 т. Внутри тела колонны помещалась винтовая лестница. Все чугунные части памятника были окрашены в темно-серый цвет, а орудия - в красно-коричневый, соответствовавший окраске, принятой в турецкой артиллерии. Торжественное открытие памятника произошло в 9 годовщину сражения при Горном Дубняке 12 октября 1886 года. 28 октября 1929 года Президиум Ленсовета принял резолюцию о сносе памятника. В следующем году колонна Славы, являвшаяся энциклопедией последней турецкой войны, была разобрана, отправлена в Германию и там переплавлена.
По благословению митрополита Петербургского и Ладожского Владимира и распоряжением Администрации СПб от 14 августа 2002 года было принято решение о воссоздании памятника «Воинская Слава». В работе по восстановлению монумента было задействовано свыше 30 предприятий и организаций из разных городов России.17 сентября 2003 года многотонный монумент, отлитый из чугуна на Ново-Липецком комбинате, был доставлен на Адмиралтейские верфи в Петербург. В конце августа 2005 года скульптура, выполненная по старым фотографиям президентом РА художеств скульптором Зурабом Церетели, уже стояла на своем месте, а 1 октября состоялось торжественное открытие и освящение монумента. Митрополит Владимир сказал: «Этот памятник будет служить символом вдохновения для тех, кто решит посвятить себя защите рубежей нашей родины»». (с)
Paolaner, (27.03.2012 в 12:33) 1
—
Наверх
Я уже зарегистрирован
Отключено в настройках
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность следить за комментариями