

Monument to “Steregushchii” in Alexandrovskii park
ID: Qx2669Каждая примечательность имеет на сайте уникальный ID. Есть поиск по ID. Если в тексте комментария указать ID памятника, то программа автоматически превратит его в название - активную ссылку на страницу памятникаCity: Saint-Petersburg.
Added by: Валерий-1, 03.07.2011 at 00:51.
This monument is dedicated to the heroic loss of torpedo boat “Steregushchii” in Russia-Japan war. On February 26 the ship fought with Japanese fleet most of the crew was killed and the ship was captured. There was a legend that two sailors who survived sank the ship. Later this legend was contradicted but the heroic fight and death of the crew are undeniable. In memory of this event they stated a monument in 1911. First it was a fountain, the water was flowing from opened flood valves, then the water was turned off. On the backside of the monument there are the crew list and the fight picture. It’s this picture that attracted my attention. The ship looks very similar to Aurora!
Address: Alexandrovskii park.
How to reach: from Gorkovskaya metro station 3 min on foot.

![]() Monument to “Steregushchii” in Alexandrovskii park For yandex with love |
![]() Monument to “Steregushchii” in Alexandrovskii park For yandex with love |
![]() Monument to “Steregushchii” in Alexandrovskii park For yandex with love |
![]() Monument to “Steregushchii” in Alexandrovskii park For yandex with love |



11 comments
Не м.м., (03.07.2011 at 09:05) -1— Вот интересно- кто первый начнет? ;)))
Валерий, что бы ни сказали, модерн, Каменноостровский пр-т - отличный памятник. Я ему рада и здесь, как старому знакомому. +1
Orio, (04.07.2011 at 03:33) 1
— Не м. м., да ладно вам, защитница от защитников формата!
То, что петербуржцу оскомину набило, жители Уссурийска в глаза не видели. Главное, выражаясь в духе тематики, чтобы крена не возникало.
А про "в роли японского" - не понял. Ой, Цусима-Фукусима - жить совсем не выносимо. Что за роль у Авроры такая?
Валерий-1, (04.07.2011 at 13:44) 2
— Поясню о роли Авроры. На памятнике изображен тонущий миноносец Стерегущий, погибший в неравном бою с японской эскадрой. Он бился один против целой эскадры противника. Русских кораблей в районе боя не было! то есть все остальные корабли, изображенные в картине боя - японские. А по внешнему виду и всем признакам, корабль, который летит на гибнущий "Стерегущий" - это Аврора. То есть получается, что в изображении боя вражеским японским кораблём, потопившим "Стерегущий", является "Аврора".
ПАВ, (04.07.2011 at 14:56) 0
— Я так и знал. Аврора всегда у меня вызывала противоречивые чувства... ))))
Читал где-то что памятник этот изначально был фонтаном. Вода текла по бронзовым матросам и бронзовой воде... но потом что-то сломалось и ее отключили.
Катерина, (04.07.2011 at 15:47) 0
— Вот так и рождаются слухи...вода появилась в советское время. Действительно, кому-то сильно умному пришло в голову, что бронзовую воду нужно непременно дополнить настоящей. Чуть не погубили памятник. По счастью, удалось отреставрировать.
Валерий-1, (04.07.2011 at 16:10) 0
— Я написал в описании к памятнику, что первоначально памятник задумывался и проектировался как фонтан. Именно в виде фонтана он был открыт в 1911 году. Так что, кто-то "сильно умный" это автор памятника - скульптор Константин Васильевич Изенберг.
Катерина, (04.07.2011 at 16:52) 0
— Уважаемый Валерий-1, поверьте, у Изенберга не было фонтана. Был бассейн в чаше, у подножия, это да. Но никогда вода не стекала по бронзе...скульптор не враг своему творению.
Катерина, (04.07.2011 at 16:53) 0
— Если Вас интересуют источники, советую специальную литературу, а не интернет..))
не могу м., (04.07.2011 at 18:56) -1
— Катерина, хочется не спорить, а очень хочется разобраться: я писАла о фонтане в саду Сан-Галли, там ведь тоже почему-то не очень позаботились о качестве сплавов фигуры и коррозия пошла стремительно. К Вашим словам "скульптор не враг своему творению"))). Вы ведь специалист, очень бы хотелось услышать Ваше мнение по этой проблеме)))
Валерий-1, (04.07.2011 at 19:56) 0
— Не могу оспаривать мнение специалиста. Действительно, как источник информации использую интернет. Во всех статьях, посвященных памятнику написано, что это памятник - фонтан. По авторскому замыслу водяные струи били из под крана кингстона и пробоины корпуса в нижней части памятника, то есть фактически на границе бронзы и камня. А вот вода из иллюминатора потекла только в советское время, когда были дополнительно подведены трубы к иллюминатору. Именно она текла по всему памятику и вызвала коррозию. Но ещё раз повторяю, это данные интернета. По данным некоторых источников вода к кингстону была подведена только в 30-е годы, а до этого перед памятником был декоративный фонтан. Как было на самом деле я не знаю.
Paolaner, (01.04.2012 at 10:20) 0
—
Upward
I already have an account
Switched off in settings
To watch comments please register